«Человек предназначен для жизни в обществе; он должен жить в обществе; он не полный законченный человек и противоречит самому себе, если он живет изолированно» (И. Фихте) (ЕГЭ обществознание)

Я понимаю смысл этого высказывания так: человек не сможет реализоваться и стать настоящим человеком, если будет находиться вне общества, поскольку социальная природа человека очень важная для его существования.

Свои рассуждения я хочу доказать, используя знания обществоведческой науки. Известно, что человек — это биосоциальное существо. Биологическими свойствами человека являются наличие инстинктов, рефлексов, темперамента и прочее. Но существование всего того будет бессмысленно, если человек никак не сможет проявить свои социальные свойства, такие как: мышление, творчество, ответственность и пр.

Приобретение социальных свойств человека может произойти только в обществе, поскольку только люди обладают членораздельной речью, сознательной, целенаправленной и творческой деятельностью и способностью передавать накопленные знания из поколения в поколение. Завершенный человеческий индивид становится личностью, то есть индивидом, для которого характерна сознательная деятельность и который наделен определенными качествами. Сопоставив все факты, приведенные мною выше, мы можем сделать вывод о том, что личность человек может стать только находясь в обществе.

Свои рассуждения хочу проиллюстрировать примером из художественной литературы. Р. Киплинг создал свое самое узнаваемое произведение "Маугли", в котором говорится о мальчике, который вырос в Джунглях. За всю свою жизнь Маугли ни разу не общался с людьми. Он контактировал лишь с дикими животными. В следствие этого, он освоил многие повадки животных, но в момент, когда он случайно встретил девушку, они не смогли понять друг друга, поскольку в буквальном смысле, говорили на разных языках. С помощью данного примера мы можем понять, что для полноценного функционирования человека, ему необходимо обладать социальными навыками, которые можно приобрести исключительно в обществе. В ином случае, человек не является настоящим человеком.

Кроме того, хотелось бы обратиться к примеру из личного опыта. В моём окружении находится множество людей, которые выросли в обществе. Все они могут свободно коммуницировать с другими людьми, обеспечивать себя всем необходимым и нормально существовать в этом мире. Данный пример показывает, что люди становятся настоящими людьми исключительно в приделах общества.

Подводя итог всему сказанному выше, хочу сделать следующий вывод: реализоваться и стать настоящим человеком индивид может исключительно внутри общества, поскольку только так он может освоить социальные качества.