Согласны ли вы с утверждением: «Молодёжь смотрит на мир глазами своих кумиров»? Аргументы А. П. Гайдар «Тимур и его команда», Л. Н. Толстой «Война и Мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Согласны ли вы с утверждением: «Молодёжь смотрит на мир глазами своих кумиров» ? Для начала следует разобраться, кто же такой кумир ? Для меня, кумир — человек, который вдохновляет на хорошие поступки, на кого ты равняешься и пытаешься быть похожим. Для многих он является идеалом и примером для подражания во всем. Давайте вспомним произведения художественной литературы, которые помогут ответить на поставленный вопрос.

Так, в повести А. П. Гайдара «Тимур и его команда» автор обращается к теме бескорыстной помощи слабым. В подмосковном посёлке местные мальчики создают команду «тимуровцы», называющуюся по имени их лидера — Тимура.

Этот мальчик был очень скоромным, но самым ответственным и готовым оказывать помощь всем, кто в ней нуждался. Ему было важно делать добро, а о благодарности и славе он не думал. Все ребята старались быть похожими на Тимура, помогая жителям посёлка. Мне кажется, это произведение учит доброте и бескорыстию, а главный герой подаёт настоящий пример для подражания. Ведь именно такой человек, по моему мнению, должен быть кумиром подрастающего поколения.

Обратимся к роману-эпопее Л. Н. Толстого «Война и Мир». В самом начале этого произведения один из главных героев — Андрей Болконский — восхищается образом Наполеона Бонапарта. Князь считает его отличным полководцем и правителем, а так же закрывает глаза на все недостатки императора. После боя под Аустерлицем, когда Андрей получил ранение, Наполеон проезжает на коне и осматривает погибших. Только тогда Болконский понимает насколько его кумир был ничтожным и маленьким человеком. Этот пример показывает, насколько сильно можно

разочароваться в своём идеале.

Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что к выбору кумира необходимо относиться очень ответственно. Ведь то, каким будет наш пример для подражания, определяет нас и наши поступки. Именно поэтому я согласна с выражением: «Молодёжь смотрит на мир глазами своих кумиров».