Эссе Законы обязаны своей силой нравам. (К. Гельвеций); Эссе по правоведению (ЕГЭ обществознание)

Автор поднимает проблему силы закона. Она актуальна и в современных условиях. Смысл высказывания состоит в том, что благодаря нравам закрепляется закон. Не могу не согласиться с мнением автора. Из курса обществознания мы знаем, что нравы - обычаи, имеющие нравственное значение для той или иной социальной группы. Традиции возникли намного раньше, они соблюдались общество и уже позже начали создаваться законы. Закон - общеобязательное правило, формально закреплённое, нарушение которого несёт за собой ответственность.

В подтверждение своих слов могу привести пример из истории России. В начале XX века, когда произошла революция, началась гражданская война, в большом количестве гибли люди, был голод, но люди в силу своих традиций придерживались законов, и в последствии навелись порядки.

В качестве второго примера приведу правителя Древней Италии - Нерона, в котором не были заложены нравственные основы. Он давил людей, не соблюдал закон и т.п., что как мы знаем привело к негативным последствиям.

В заключение могу сказать, что именно благодаря силе нравов в обществе, закон становится сильнее.