Эссе на тему «Законы обязаны своей силой нравам» (К. Гельвеций) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания рассматривает проблему соотношения права и морали.

Автор убежден, что основа закона – моральные правила поведения, принятые в обществе. Тесная взаимосвязь права и морали видна во всех сферах жизни.

Я согласна с мнением автора, потому что его точка зрения подтверждается примерами из истории.

Нормы морали появились намного раньше права. Моральные нормы обусловлены историческим развитием человечества, представлениями общества о добре и зле; социальная норма, регламентирующая правила поведения человека в обществе. Нравы – правила поведения морального содержания. Правовая норма – формальная норма, закрепленная в законе и исполнение которой гарантируется силой государственного принуждения.

Эти понятия тесно взаимосвязаны, но у них есть как и общие черты, так и различия. Мораль – неформальная норма, то есть исполнение ее гарантируется общественным неодобрением. Но эти нормы преследуют общую цель – контроль над поведением общества, урегулирование общественных отношений.

В основе правовых норм лежит мораль. Большая часть правовых норм в России основана принципах морали. Законодательство РФ учитывает вероисповедание россиян, ( большинство православие) международные документы( Конвенция о правах человека) для создания свода действующих законов. Так, в священной книге христиан – Библии сказано: «Не убей, не укради». В УКРФ убийство человека карается сроком на 6 лет в тюрьме. Человек может не совершать преступлений по двум причинам. Во-первых, это правила и внутренние принципы индивида(мораль), которая не позволяет совершать противоправное деяние. Во-вторых, те люди, которые не считаются с нормами морали, считаются с законом, не совершают преступления в силу страха перед законом, наказанием за деяние. Таким образом, право и мораль – важные составляющие общества, сохраняющие мирное общественное устройство.

Нравы и право – неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. Мы не всегда замечаем, что пользуемся нормами права, потому что это вошло в привычку и является привычным делом.

Таким образом, нравы – основа для благоприятного развития общества, функционирования законов страны и их соблюдения. Общество, где сильны нравы, не совершает преступлений. В современном мире важно сохранять нормы морали, развивать их, для гуманизации общества.