Точность работы воспоминаний по тексту Ю. Олеши (ЕГЭ по русскому)

Как работают воспоминания? Над этим вопросом задумывается Юрий Олеша. В тексте он поднимает проблему точности работы воспоминаний.

Автор обращает внимание читателя на то, что воспоминания работают не так, как нам хотелось бы. Посылая в мозг задачу вспомнить что-нибудь из прошлого, мы получаем абсолютно рандомное и неожиданное для нас воспоминание. Так, рассказчик решил вспомнить о своем детстве, и картина прошлого проявляется в голове благодаря неизвестным для нас "инженерам сознания".

Также автор обращает внимание на то, как воспоминания транслируют не только место или время произошедшей ситуации, но и эмоции, которые в тот момент испытывал человек. Так, главный герой вспоминает о своих мыслях, о своем отношении к окружающему миру и самому себе.

Юрий Олеша позитивно относится к свободе воспоминаний и восторгается тем, что они появляются как им угодно и человек на это никак не влияет.

Я согласна с мнением автора, воспоминания это удивительный ресурс нашего сознания. Их свойство "всплывать" в мыслях поражает и часто оставляет после себя положительные эмоции и улыбку. Я сама ни раз была свидетелем того, как все мои родственники собираются на праздники, вспоминают прошлое и смеются. И самое важное, что каждый вспоминает разные моменты, от этого еще интереснее.

Такие эмоции вызывает именно особая работа воспоминаний. Человек заново испытывает чувства, воздействовавшие когда то на него. Например как в стихотворении Лермонтова "Бородино". В произведении дядя вспоминает о боевых сражениях и описывает свои мысли в те моменты: "Забил снаряд я в пушку туго и думал: угощу я друга!". Рассказ дяди шел с особой интонацией, которая регулировалась именно "всплывшими" эмоциями.

Воспоминания несомненно важны для человека, пусть мы и не можем полностью контролировать их работу. Зачастую, они воздействуют на нас позитивно.