По тексту Мизерова «Чаще всего человек ищет свою мечту...» (ЕГЭ по русскому)

В тексте Сергея Викторовича Мизерова, российского писателя и публициста, показана история мужчины, который с детства мечтал стать лётчиком. Но судьба сложилась так, что серебристые крылья для него на всю жизнь остались лишь грёзами. Можем ли мы сами помешать мечтам сбыться? Именно этот вопрос находится в центре внимания автора.

На маленького Кольку смотрели как на чудака, потому что его мечты казались всем вздорной идеей. Но мальчик не сдавался, он мечтал летать. После окончания школы Николай отправился поступать в лётное училище в другой город. Но, даже не доехав до места назначения, он ощутил невероятный ужас: «Куда я еду? Что я там буду делать один?». Одиночество, неизведанность испугали его, и юноша вернулся домой. Мечта парня была совсем рядом, но внутренние опасения заставили Кольку изменить своё решение.

Прошло много лет, Николай устроился в лесхоз, женился. Это уже совсем не тот маленький Колька, мечты которого веселили взрослых. Всё изменилось, кажется, кроме одного. В сердце мужчины до сих пор жива одна мечта. Конечно, он жалеет, когда видит пролетающие в небе самолёты. Но ничего уже не исправить. Оба этих примера, дополняющих друг друга, показывают, что исполнению мечты можем препятствовать мы сами.

Автор уверен, что наши страхи могут помешать мечтам. Трудно судить, правильно поступил герой или нет. Неизвестно справился бы он один или потерял себя в чужом городе. Но парень сам принял решение, которым навсегда преградил себе путь к мечте.

Я полностью согласна с позицией автора. Как часто мы сами обрубаем свой путь к грёзам! И не обязательно причиной являются страхи. Люди могут просто не верить в себя, считать, что никогда не смогут достичь желаемого результата. Но иногда происходит так, что мечта просто перестаёт быть чем-то столь важным.

Моя прабабушка всю жизнь проработала в университете преподавателем, занимаясь также исследовательской деятельностью. Нина Фёдоровна мечтала получить почётное звание доктора наук, и уже провела много сложных опытов и измерений к тому моменту, когда узнала, что она беременна. Вся семья была рада будущему пополнению, моему дедушке на тот момент было уже тринадцать, и он с нетерпением ждал появления на свет очаровательных двойняшек. После рождения детей прабабушке не удалось защитить диссертацию — она целиком и полностью отдавала себя семье. Нина Фёдоровна продолжила преподавать, но от научной деятельности отказалась, чтобы больше времени проводить с детьми. Таким образом, она сама помешала своей мечте сбыться, но причиной этому послужила переоценка ценностей. Для неё стало более важным и желанным воспитание детей.

Жизнь непредсказуема. Вспомним строчки известной песни: «Мечта сбывается и не сбывается, <…> а всё хорошее и есть мечта». Часто мы сами не даём исполниться своим желаниям, реализоваться своему потенциалу, но всегда стоит помнить, что не бывает ничего случайного. Пусть сегодня ты сидишь и сожалеешь о несбывшихся мечтах и разбитых надеждах, но у тебя есть что-то, что гораздо дороже и важнее этого.