По тексту Лебеденко Я очень люблю вечерние сумерки (ЕГЭ по русскому)

С чего начинается родина? Этим вопросом задаётся герой предложенного текста уделяя внимание проблеме значения родины в жизни человека.

Стоит отметить, что данная проблема представляет невероятно полезную и интересную пищу для размышлений современному человеку. Главный герой утверждает, что далеко не с самого раннего детства задумывался о том, что значит для него родина. Ему, как и многим современным людям, пришлось дожить до определённого возраста, чтобы начать рассуждать над этим философским вопросом. Но сколько бы человечество не пыталось однозначный ответ на возникший вопрос получить не удастся, так как родина для каждого своя. Поэтому, повествователь и пытается разобраться в том, что значит родина лично для него.

Автор с трепетом описывает как, глядя на холодную и чужую Сену, герой вспоминает родной тихий Дон, как сильно он скучает по родным местам, находясь далеко, на чужой стороне, да так, что «стало не по себе». Лебеденко устами героя-повествователя передаёт своё отношение к представленной проблеме: « Родина-это всё, что во мне, без чего я не могу жить и дышать».

Трудно не согласиться с позицией автора, ведь родиной называют всё теплое и близкое душе человека, то без чего нельзя жить.

В произведении Михаила Шолохова «Тихий Дон» главный герой после долгих скитаний и приключений, несмотря на то, что при появлении в родном хуторе ему грозит жестокая расправа, возвращается домой.

Он больше не может жить один: без семьи, без родных сердцу мест.

Тему родины так-же затронул и Валентин Распутин в своем произведении «Прощание с Матёрой»: из-за строительства новой ГЭС должен быть затоплен целый остров, а людей живущих на нём переселяют на новое место в город. Многим людям, особенно старикам, было очень трудно прощаться с родной землёй. На протяжении всего рассказа мы видим как сильно старуха Дарья страдает из-за прощания с Матёрой, как много значит для неё родина: когда приходит час сжечь родную избу, Дарья в последний раз чистит и наряжает её, прощаясь словно с человеком, а после уходит, чтобы не видеть эту смерть, чтобы не видеть как изба горит.

«Родина – это счастье. Моё, моего брата Серёжи, ваше…Счастье всех.» - этими словами Лебеденко заканчивает рассуждения о родине, призывая нас беречь это счастье и дорожить им.