Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема безразличного отношения к людям. «Вечерние сумерки. Крупный мокрый снег лениво…» (А. П. Чехов). (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек нуждается в поддержке в трудную минуту. В такие мгновения хочется выговориться, поведать о своем душевном состоянии ближнему. Ну что же делать, если страдальца все отвергают? Известный русский писатель, мастер слова Антон Павлович Чехов поднимает проблему безразличного отношения к людям.

Раскрывая данную проблему, автор приводит в пример извозчика, у которого умер сын. Пассажиры не хотят выслушивать Иону. Так и живёт он с тяжелым грузом на душе, не может найти среди людей того, кто смог бы выслушать его.


«Но толпы бегут, не замечая ни его, не тоски…», – опечалено подмечает автор.

В конечном итоге, Иона теряет надежду на помощь со стороны людей. Дни плавно перетекали в недели, а он так и не поделился своим несчастьем ни с кем. От безысходности извозчик рассказывает всё единственному близкому существу – своей лошади, называя ее «брат кобылочка». Ему кажется, что она слушает его с огромным интересом. «Иона увлекается и рассказывает ей всё…»

А. П. Чехов убеждён, что любой человек нуждается в поддержке, без неё тяжело жить.

С подобным мнением трудно не согласиться. На месте Ионы мог бы оказаться каждый. Трудно представить, насколько тяжело держать всю тоску и грусть в себе.

Аргументируя вышесказанное, обратимся к произведению Н. В. Гоголя «Шинель», главный герой которого стал жертвой грабителей. У Акакия Акакиевича отобрали новую шинель, на которую он долго копил. К кому только не обращался Башмачкин, но везде ему отказывали в помощи. Вскоре Акакий Акакиевич заболел и умер. Автор убеждён, что именно безразличие людей стало причиной гибели Башмачкина.

В произведении А. Платонова «Юшка» автором также поднимается подобная проблема. Ефим Дмитриевич, которого в народе прозвали Юшкой – очень добрый человек, но никто этого не ценит. Все лишь потешаются над ним, считают его юродивым. Однажды Юшка решил ответить прохожему на очередной упрёк, а тут толкнул больного Ефима Дмитриевича, и он упал. Обидчик просто ушел, так и не узнав что, что Юшка никогда не поднимется. Он так и лежал, и мимо него проходили люди, не обращая внимания на бездыханное тело.

В заключение ещё раз хочется отметить, что нельзя оставлять без внимания людей, которые нуждаются в поддержке. Вспоминается известное выражение: «Поступай с людьми так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой».

(346 слов)

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:01:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение