Почему важно сохранять памятники культуры, созданные нашими предками? Аргументы «Слово о полку Игореве», В. Мономах «Поучение» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы привыкли к тому, что с детства нас приучают к чтению произведений русских классиков, изучению важных исторических событий и людей, участвовавших в них. Но памятникам культуры не уделяется такого внимания. Я считаю, что их нужно сохранять, потому что они не только представляют собой историческую ценность, но и учат нас правильно поступать в конкретных ситуациях. Наши предки задумывались о моральных ценностях больше, чем мы. Они развивались духовно, а знания, полученные в ходе жизни, передавали потомкам.

Благодаря описанному опыту людей у нас есть шанс не совершать ошибок прошлого. Для аргументации обратимся к произведениям древнерусской литературы.

«Слово о полку Игореве» было написано в 12 веке, но ситуации, описанные в нём, актуальны по сей день. Неизвестный автор повествует о тайном походе Князя Игоря Новгород-Северского на половцев. Он решил прославить своё имя, доказать своё мужество, разбив врага и тем самым освободив Русь от страха. Но его войско потерпело поражение во второй битве, многие воины погибли, а сам князь попал в плен. Он нескоро понял, что его желание показать свой героизм. Узнав о поступке Игоря, его отец, Святослав, «проронил своё златое слово», в котором призывал всех правителей сплотиться, чтобы наконец дать отпор половцам.

На примере Руси 12 века, которая характеризовалась раздробленностью, самостоятельностью и независимостью каждого отдельного княжества, мы можем сделать вывод, что путь к победе лежит через взаимопомощь и понимание, ведь только объединившись, люди смогут приобрести огромную силу, которая поможет добиться любых целей.

В «Поучении Владимира Мономаха» изложена основа нравственности. Правитель обращается к читателям с моральными наставлениями: велит не лениться, слушать своё сердце, проявлять доброту по отношению к окружающим. Основной целью его поучения является просвещение потомков. Он стремиться воспитать как можно больше духовно развитых людей.

Советы Владимира Мономаха ценны по сей день. Они заставляют нас задуматься о своём поведении, переосмыслить жизненные ценности и отношение к людям.

Таким образом, древнерусская литература носила патриотический характер и фокусировалась на духовной этике и высокой нравственности.