Почему важно сохранять памятники культуры, созданные нашими предками? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему важно сохранять памятники культуры, созданные нашими предками? Наверное, каждый задавался этим вопросом, идя, например, по улице и видя прекрасные скульптуры, посвященные различным историческим деятелям, писателям и явлениям. Памятники возводят людям и событиям, которые внесли огромный вклад или жертву во благо истории нашей Родины. Но помимо скульптур из бронзы и мрамора, существуют «литературные памятники» - произведения, запечатлевшие в себе отрезки истории, забывать о которых, по моему мнению, мы не имеем права.

К таким произведениям относится «Реквием» А.А Ахматовой. Поэма посвящена событиям конца 1930-х годов, когда проводились массовые репрессии и политические преследования. Писательница описывает горе женщин, проведших множество дней в очередях, чтобы увидеться с арестованными родственниками и что-то им передать. Таким образом, произведение является той самой «скульптурой» в память о горе жен, матерей и сестер, чьи родные умерли в ходе ужасных репрессий, повторение которых, очевидно, никто не желает.

Я считаю, мы не должны забывать о таком событии, несмотря на его мрачность, по той причине, что забвение приведет нас к повторению опыта предков.

Говоря о предках, вспомним о стихотворении М.Ю. Лермонтова «Бородино». Почти все произведение является монологом ветерана, участника Бородинского сражения 1812 г. Он в красках описывает тот бой молодому солдату. Автор показал, что именно рядовые солдаты и есть настоящие герои войны: забыв о личном, они самоотверженно, не задумываясь, жертвовали собой ради спасения Родины. Война в стихотворении изображена без прикрас, как страшное бедствие, чтобы читатели понимали, насколько высока была цена победы. В моем понимании, описание реальных событий без утаения и «белых пятен», останавливает людей от совершения прежних ошибок. Таким образом, ужас имеет силу нас сдерживать.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, затронутой в упомянутых произведениях и будут смотреть на «памятники литературы» с таким же восхищением, с каким они смотрят на огромные скульптуры и бюсты исторических личностей, ведь и то, и другое говорит нам об одном – учитесь на ошибках прошлого, чтобы не совершать их в настоящем.