Проблема важности сохранения национальных памятников по В. А. Солоухину реальный экзамен 2020 (ЕГЭ по русскому)

Я внимательно прочитала текст русского советского писателя двадцатого века Владимира Алексеевича Солоухина, в котором автор поднял проблему важности сохранения национальных памятников.

Размышляя над проблемой, Солоухин обращает внимание читателей на то, что люди не ценят памятники архитектуры, составляющие нашу историческую память, и разрушают их. Автор не оставляет равнодушным то, что люди уже сломали Сухареву башню, красные и Триумфальные ворота, Страстной монастырь, на месте которого построили сквер и концертный зал «Россия» — «чёрно-серый унылый фасад».

«Этим ли фасадом должны мы гордиться как достопримечательностью Москвы?» — задаёт риторический вопрос автор.

Продолжая раздумывать, Солоухин отмечает, что даже старые и отжившие корневища дерева в момент засухи «подадут наверх, где листья, живую спасительную влагу». Владимир Алексеевич обращает наше внимание на это, чтобы показать читателю, что памятники архитектуры хотя и не выглядят по современному, но они являются теми самыми «отжившими корневищами», которые в любой момент могут «подать наверх».

Оба эти примера, дополняющие друг друга, показывают читателю, важность сохранения исторических памятников, в частности памятников архитектуры.

Владимир Алексеевич Солоухин считает, что исторические памятники являются нашей национальной гордостью и, разрушая их, мы «обрубаем корни».

Я не могу не согласиться с автором. Памятники истории — гордость нашей страны, их нельзя разрушать. Собственно, если уничтожать исторические памятники, в частности исторические памятники, в частности памятники архитектуры, что мы оставим нашим потомкам? Только лишь руины истории. Они будут видеть эти великолепные соборы, храмы, монастыри и прочие здания только на фотографиях и не смогут прикоснуться к истории руками. Разве правильно лишать их этой возможности? Я думаю, нет.

Таким образом, Солоухин был прав. Нам нужно сохранять исторические памятники, ведь они не только являются нашей национальной гордостью, но и связывают нас с разными историческими эпохами.