Проблема важности сохранения культурных памятников (ЕГЭ по русскому)

Прогуливаясь по площади, посещая церковь или парк, разглядывая памятники выдающихся личностей, посещают ли вас мысли, что это может быть когда-нибудь уничтожено? Становится безумно не по себе, когда начинаешь об этом думать. Почему важно сохранять культурные памятники? На данный вопрос пытается ответить в своем тексте А. И. Солженицын.

В представленном нам тексте Александр Исаевич Солженицын поднимает проблему важности сохранения культурных памятников. Автор повествует нам об Антоне Яконове, который забрел на место когда-то стоящего Храма Христа Спасителя. Автор даёт читателю описание места «в обломках кирпича, в щебне, в битом стекле…», чтобы читающий понимал, что место было почти неузнаваемым. Далее автор повествует, что Яконов, оглядевшись вокруг и вспомнив вид на реку, которая «вилась… странно знакомой излучиной уходя под мост и дальше к Кремлю».

«Разящее воспоминание подхлестнуло Яконова» и он вспомнил колокольню. Ужасаясь, он понял, что «эти груды камня» от колокольни. Переживания героя автор доносит через описания последующих действий: «стало горячо в глаза. Он зажмурился, тихо сел». Антон вспоминал, как двадцать два года назад это место показала ему девушка Агния. Она назвала это место «самым красивым в Москве». Любуясь прекрасным видом, Агния утвердила, что «эту церковь снесут». Автор отмечает, что Антон сначала не поверил Агнии, ведь «это художественный памятник», но девушка была уверена в своем предсказании. Очнувшись от воспоминаний, Яконову «совершенно даже не верилось», что он находится на том самом месте.

Позиция автора нам ясна. Автор считает, что культурные сооружения - это возможность прикоснуться к прошлому. Нужно чтить историю своей родины и пытаться сохранить памятники для будущих поколений.

Я полностью разделяю позицию автора. Ведь, действительно, разрушение памятников культуры – это жестокость и неуважение к предкам. Проблема сохранения культурных памятников актуально не только в наше время. Данная проблема поднималась во многих художественных произведениях, а также имеются в истории примеры к проблеме. Так, например, в произведении Р. Брэдбери «Улыбка» поднимается проблема сохранения культурного наследия, а точнее картины «Мона Лиза». В произведении повествуется о городе, где все люди жестоки, безнравственны. Жители города считают, что всё, что их связывает с прошлым - это зло. Поэтому всё уничтожалось безжалостно. Но мальчик Том не понимал этого правила, он был не согласен с безумными взрослыми. Уничтожение картины «Мона Лиза» было словно праздником для горожан: женщины съедали полотно, мужчины ломали раму. Но в обезумевшей толпе мальчишке удалось ухватить кусочек полотна картины в руки. На кусочке была изображена улыбка Джоконды. Мальчик, глядя на своё «сокровище» улыбался в ответ.

Также в истории России есть случаи, когда люди ценой жизни отстаивали сохранение прошлого. Так в семнадцатом веке были проведены реформы патриарха Никона. Никон считал, что стоит заменить старые, уже малопонятные современным жителям того времени, библейские книги на новые. Никон предлагал переписать иконы, давно уже потрескавшиеся от старости. Многие поддержали нововведения, но есть и те, кто не мог смериться со старыми обычаями, их называли староверами. Они обвиняли сторонников Никона в измене, в богохульстве. Отстаивание своего мнения подталкивало людей к самосожжению. Вот настолько в средневековье люди ценили и чтили прошлое.

Итак, немного поразмышляв над проблемой, хочу сказать, что нужно сохранять память о прошлом. Только жестокие, безнравственные люди готовы пойти на уничтожение культурных памятников. Памятников, которыми восхищались многие поколения. Так будем же мудрее!