По А. Адамовичу «...Так в чём же смысл человеческого существования?» (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте А. Адамович поднимает волнующую многих людей проблему смысла жизни, а именно задаётся вопросом о том, зачем существует человек и с какой целью он живёт.

Начинает свои рассуждения автор с приведения слов одного из героев Даниила Гранина: "Червь для того, чтобы делать землю". По аналогии с этим примером, Адамович утвеждает, что человек нужен, "чтобы спрашивать". То есть у каждого объекта в мире есть своё предназначение, свой смысл существования, в том числе и у человека. Разница лишь в том, что человек может над своим смыслом подумать и ответить на вопрос о цели жизни не только за себя, но и за червяка, и за камень.

Продолжая мыслить в данном направлении, автор подчёркивает особенности человека относительно поставленной проблемы.

"Простое размышление о смысле жизни уже само по себе имеет ценность," — цитирует он Альберта Швейцера. Получается, что смысл существования человека в том, чтобы думать об этом самом смысле, провести жизнь, отвечая на вечный вопрос за весь мир. Ведь только человек, как одно из высших существ, может задумываться о своей жизни, а значит смотрит на всё не с позиции червяка и камня, смыслы которых просты, а со своего места в этом мире.

Позиция автора по приведённым примерам становится ясна только в самом конце текста. А. Адамович считает, что сейчас люди ещё слишком слабы, чтобы дать ответ на подобный вопрос, а потому нужно подождать "миллиарды годиков", чтобы точно понять смысл жизни. Потому нельзя обрывать эту цепочку философских размышлений, которая тянется через поколения. Это значит, что пока что наш смысл жизни в самой жизни.

Я не могу согласиться с автором, так как мне кажется, что жизнь — случайность. Человечество могло и вовсе никогда не появиться, а потому смысла в жизни нет. Человек не вечен, как и всё, что он делает, жизнь индивидуума — развлечение от рождения до смерти, не нужно придавать этому промежутку времени какой либо смысл.

Подтверждение моим словам можно найти в одной из статей журнала "Почва", которая была обречена остаться без названия. В ней рассказчик показывает страдания героя, который ищет смысл жизни с ранних лет. Он влюблялся, отдавался творчеству, занимался благотворительность, строил семью, достигал вершины карьерной лестницы, увлекался философией, но ничто его не радовало. И лишь на смертном одре герой понял, что в жизни смысла нет и быть не должно, потому что в этом особенность самой жизни. Мы привыкли, что у каждого нашего действия, у каждого события есть какой-то смысл или цель. Но сама человеческая жизнь, вбирающая в себя все эти смысловые события, смысла лишена и в нём не нуждается.

Человеку свойственно задумываться о смысле собственной жизни и целях существования человечества. Можно прийти к различным выводам, и каждый будет по-своему прав. Поэтому этот философский вопрос будет оставаться открытым ещё долгие годы.