«Налоги — это та цена, которую мы платим, чтобы жить в цивилизованном обществе» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Оливер Холмс поднимает идею круговорота денег. По мнению автора существование цивилизации такой, какая она есть в некоторой степени обусловлено существованием налоговой системы.

Налог — обязательный, безвозмездный платеж, в пользу государства. Современный мир очень изменчив и развивается семимильными шагами, Каждое государство имеет в первоочередных задачах сделать так, чтобы максимум потребностей каждого гражданина в наилучших товарах и услугах, было удовлетворено. По мимо просто потребностей существует нужда в обеспечении безопасности страны, поддержании общественного порядка внутри нее, поддержке различных органов здравоохранения и так далее. Для всего этого нужны нескромные деньги хранящиеся в казне страны, которые и призваны пополнять налоги.

Как бы ни было неприятно гражданам смотреть в ежемесячные квитанции об уплате налогов, пожалуй, это единственно возможная, грамотно сбалансированная и стабильная система, позволяющая создать экономическую прочность и развитие страны.

По мимо прочего редкостью не являются экономические кризисы, и налоги, благодаря возможности их процентного регулирования позволяют восстановить баланс. В качестве подтверждения этой мысли, выступает борьба с нынешней ситуацией, связанной с вирусом COVID-19, которая унесла не малое количество предприятий и поставила в шаткое положение экономики практически всех существующих стран. Именно поэтому Госдума нашей страны, единогласно одобрила в первом чтении законопроект о росте налога на доходы физических лиц, превышающие 5 млн рублей в год. С 1 января 2021 года ставка для них вырастет с 13% до 15%. Такое решение принесет уже в следующем году стране, дополнительных 60.5 миллиардов рублей, что в некой степени поспособствует урегулированию стабильности экономики.

Не существует идеальных систем пополнения государственной казны. Так и формат налогообложения имеет свои побочные эффекты. Одними из основных будут являться общественные недовольства и противоречия, вызванные несовершенством, завышенным процентом или же иным грехом системы. Подтверждающим примером выступит яркое, историческое событие произошедшее в 1646 году в России. В этом году прямые налоги, которые взимались непосредственно с человека, были заменены на косвенные, заложенные в цену товара. Следствием такого решения стало небывалое увеличение цен на продовольственные товары в несколько раз. Главное последствие — рост цен на соль. Это побудило горожан к восстаниям, что обернулось государству небывалыми потерями. В Москве беспорядки вспыхивали на протяжении нескольких месяцев. В результате полностью выгорели некоторые улицы столицы. Таким образом мы можем наблюдать, как неосторожность проведения конкретных реформ приводит к негативным последствиям.

Таким образом, основываясь на вышесказанное, я прихожу к выводу, что налоги действительно важная составляющая современного мира, цивилизации и общества, позволяющая регулировать стабильность не только экономическую, но и социальную, требующая своих доработок и грамотного использования.