Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Налоги – это та цена, которую мы платим, чтобы жить в цивилизованном обществе» (О.У.Холмс) (ЕГЭ обществознание)

Я согласна с мнением Холмса, который в своем высказывании поднимает проблему необходимости взимания с граждан налогов для дальнейшего развития общества. Чтобы государство имело средства для проведения преобразований в социальной, культурной, политической и духовной сферах, для улучшения уровня жизни населения, ему необходимо иметь постоянный источник доходов, главным из которых являются налоги. Данная проблема как была актуальна в древние времена, когда происходило образование первых государств, так актуальна и сейчас.

Мы знаем, что налоги – это обязательные платежи, взимаемые государством с граждан и юридических лиц. Налоги бывают двух видов: прямые и косвенные. Прямые налоги налагаются на имущество, доходы (подходный налог в РФ – 13%) и другое и взимаются непосредственно с налогоплательщиков. Косвенные же налоги существуют в качестве надбавки к стоимости товаров общественного потребления. Уплата и тех, и других видов налогов – конституционная обязанность граждан РФ.


Полученные средства идут в государственную казну и являются основным источником доходов государства. Государственный бюджет – это план расходов и доходов государства на определенный период времени. Он состоит из статьи доходов и статьи расходов. Во вторую входят социальное обеспечение, выплата зарплат, ремонт дорог и сооружений, улучшение инфраструктуры, погашение государственного долга и так далее. Список доходов государства значительно меньше, и если их сумма так же меньше, чем затраченные средства, то такое явление называется дефицитом государственного бюджета. Но может возникнуть и противоположная ситуация, когда доходов больше, чем расходов (профицит бюджета). Оба явления нежелательны, поэтому каждое государство стремится к балансу (расходы и доходы примерно равны). Для того, чтобы его добиться, государство должно проводить правильную экономическую политику, полученные средства направлять на развитие общества, а граждане, в свою очередь, регулярно выполнять свою обязанность в уплате налогов.

Чтобы подтвердить сказанное, приведем аргумент из истории Древней Руси. Процесс централизованного взимания налогов начался благодаря реформам княгини Ольги 945-947 годов. Она установила так называемые “уроки” – определенный размер дани, который требовалось платить в установленный срок. Также были организованы “погосты” – центры сбора дани, которые были расположены в нескольких районах княжества. Эти реформы положили начало формированию и развитию системы налогообложения, вместе с которой развивалось и само русское общество.

Налогообложение в РФ в некоторой мере отличается от системы сбора налогов в других странах. Согласно Конституции РФ федеральные налоги и сборы находятся в ведении федеральных органов государственной власти РФ. В США же каждый штат самостоятельно устанавливает размер налогов на своей территории, то есть жители разных штатов, а в некоторых случаях даже жители соседних городов, выплачивают неодинаковую сумму. А во Франции налоги вообще снимаются не с конкретных граждан, а с домохозяйств, то есть групп лиц, ведущих совместный быт (чаще всего с семьи). Тем не менее, системы налогообложения Франции, США и России схожи общеобязательностью выплат (от уплаты налогов могут быть освобождены только специальные группы граждан, не имеющих возможность пополнять государственную казну). Значит, для развития любого государства необходимо, чтобы его граждане регулярно платили налоги.

Таким образом, О.У.Холмс был прав, говоря о том, что налоги необходимы для развития цивилизованного общества. Без налоговых поступлений государство бы просто не имело средств для поддержания нормального уровня жизни населения и развития общества.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:58:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение