По высказыванию К. Маркса: «Современное… общество походит на волшебника, который не в состоянии, более справиться с подземными силами, вызванными его заклинаниями» (ЕГЭ обществознание)

К. Маркс пишет: «Современное… общество походит на волшебника, который не в состоянии, более справиться с подземными силами, вызванными его заклинаниями» — проблема, которую он поднимает в своем высказывании, является одной из самых значимых и актуальных проблем истории — проблема кризиса цивилизации. Своим высказывание автор пытается показать, что буржуазное общество, пришедшее на место феодального, было вынуждено «разбить оковы» прежнего общественного строя для того, чтобы общество не обременяли отголоски прошлого.

Данная проблема, на мой взгляд, является актуальной в любой момент исторического развития, потому как общество — это сложная динамическая система, включающая в себя множество уровней и подуровней, это означает, что в каждый момент времени наше общество претерпевает различные изменения.

Изменение — это переход от одного к другому, смена состояний. Изменения могут быть прогрессивными и регрессивными и нести за собой определенные последствия.

Как уже было сказано выше — наше общество постоянно меняется в хорошую или плохую сторону. Маркс не случайно сравнивает общество с волшебником, который не может справиться со своим заклинанием, ведь человечество, возомнив себя главой всего живого и неживого еще не раз поплатится за содеянное.

Третий закон Ньютона гласит: «На каждое действие есть противодействие» — но это касается не только физических явлений, на самом деле что-то похожее случается и в нашей обыденной жизни. В истории существует множество примеров того, как человечеству приходилось претерпевать голод и связанные с ним болезни, сокращение численности, обострение личностных конфликтов — всё это происходило уже в X в. до н. э., это было первое столкновение, первый в истории кризис развития цивилизации, произошедший между природой и человеком, а его последствием была плата за прогресс. В современном обществе всё происходит почти так же, разве что ставки выше. Сейчас человечеству известно многое о себе и об окружающем их мире, большим трудом оно получало те или иные знания, ведь за всё в нашей жизни рано или поздно приходиться платить — это основной принцип равновесия в природе.

Технологии современного общества несут определенную функцию и являются общественно полезными, но в тоже время они негативно влияют на человека, например: выбросы крупных заводов и фабрик отрицательно влияют на экологию, а озоновые дыры, образующиеся в результате загрязнения среды человеком, оказывают не самое лучшее влияние на жизнедеятельность растений и животных.

Таким образом, можно согласиться с высказыванием Маркса об обществе как «волшебнике», несмотря на то, что данный вопрос имеет несколько сторон, проблема взаимодействия человека и природы является важной темой обсуждений и дискуссий на сегодняшний день, так как должно пройти много лет, чтобы последствия всего то, что «наколдовал» человек вернулись в прежнее русло.