По тексту Ю. Казакова 44 вариант (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, писатель Ю. Казаков поднимает проблему взаимосвязи природы и искусства.

Рассуждая над поставленной проблемой, автор приводит историю о своем ночном походе к утиному озеру, во время которого он встретил мальчика, исполнявшего песню. Автор с восхищением передает переживания мальчика, вызванные желанием создавать истинные, талантливые произведения искусства, обладающие, по его мнению, «чистотой настоящей и вкусом», имеющие «свой запах, как вот река или лес». Читателю становится понятно, что юный музыкант ищет вдохновение в природе, красотах родного края.

Ещё одним эпизодом текста, подчёркивающим тесную связь искусства и природы, стало описание мальчиком его заветной мечты.

Таким образом, юноша чувствует и стремится воспроизвести связь между окружающей его природой и своим любимым занятием — музыкой.

Позиция автора относительно данной проблемы ясна и выражается в следующей фразе: «но я знал теперь, что песня эта прекрасна и поэтична, потому что рождена чистым талантом, красотой мерцающих звёзд, великой тишиной и ароматом увядающего лета». Автор утверждает, что искусство и природа тесно переплетены между собой, и эта связь выражается в творчестве человека.

Невозможно не согласиться с позицией автора. Я считаю, что по-настоящему талантливый деятель искусства черпает вдохновение, прежде всего, в красоте природы, стремится с любовью, с детальной точностью передать её в своих произведениях.

Не только в музыке можно услышать, увидеть, распознать окружающий её автора живой мир. В изобразительном искусстве существует целый жанр, основными предметом изображения которого первозданная или же в некоторой степени преобразованная человеком природа. Многим известен русский живописец Исаак Левитан, прославившийся шедевральными пейзажами и сумевший запечатлеть характер, особенности и красоту рек, лесов, полей и озер родной страны. Художник жил природой и в знак искренней любви и восхищения изображал её на своих полотнах.

Заканчивая сочинение, хочется отметить, что природа и искусство всегда являлись главными источниками духовного развития и просвещения человека, именно поэтому между ними и ощущается такая прочная взаимосвязь.