Роль музыки в жизни человека. (по тексту Ю.П.Казакова) (ЕГЭ по русскому)

Музыка – это магия звука, способная вдохновлять, восхищать и удивлять. Песни и мелодии сопровождают людей повсюду. Какова роль музыки в жизни человека? Именно эту проблему поднимает Ю.П. Казаков в данном тексте.

Не каждый человек способен создавать музыку. Нужно обладать даром, талантом, что подчёркивает автор: «…песня эта прекрасна и поэтична, потому что рождена чистым талантом…» Ю.П. Казаков показывает, что музыка – это неотъемлемая часть жизни юноши, поэтому он волнуется, говоря о ней, боится, что над ним и его любовью к музыке могут посмеяться: «Он вдруг подозрительно вгляделся в меня, стараясь угадать, не смеюсь ли я над ним».

Ю.П.

Казаков считает, что роль музыки в жизни человека важна и значительна. Музыка может быть мечтой, вдохновляющей человека и являющейся смыслом его жизни, она может радовать окружающих своим звучанием, поднимать людям настроение, делать их добрее. Невозможно представить нашу жизнь без музыки.

Я полностью согласна с Ю.П. Казаковым. Музыка – это невероятное сочетание самых разных звуков. Она чудесна. Слушать чьё-либо приятное пение – огромное удовольствие. В произведении И.А. Гончарова «Обломов» Ольга исполняет замечательное музыкальное произведение, а Обломов наслаждается её пением. Музыка вселяет в героя светлые, прекрасные чувства.

Музыка может исцелить душу человека. Она способна радовать, успокаивать, позволяет забывать о плохих событиях. В романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир» Николай Ростов, вернувшись домой, слышит пение Наташи и понимает, как хорошо дома. Его душа наполняется радостью благодаря музыке.

Музыка играет важнейшую роль в жизни каждого человека. Если бы она исчезла, наша жизнь стала бы мрачной и тусклой. Музыка дарит нам восхитительные эмоции.