Для чего человеку нужна совесть? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нашими поступками часто руководят идеалы, принципы и цели. Мы решаемся на что-то, имея представление о том результате, которого хотим достичь. Но это лишь до поры, пока наши интересы не сталкиваются с интересами кого-то другого. И вот тут у нас появляется другое мерило — совесть. Она не дает нам забыть о морали и нравственности. Совесть служит для нас внутренним голосом, озвучивающим наши ошибки и неправильные поступки.. Она не даст уснуть, пока ты чувствуешь, что не прав, и заставит исправить содеянное.

Так, в повести Л. Н. Толстого "Детство" главный герой в одной из глав обижает свою няню. Мальчишка был оскорблен тем, что Саввишна ткнула ему в лицо испачканную им скатерть, он воспринял это как унижение собственного достоинства и позволил себе гневно напомнить няне, что она лишь прислуга.

Оставшись наедине с собой после этого происшествия, Николенька сначала злится и не может простить оскорбления, а потом смягчается и понимает, как он был не прав. Л. Н. Толстой показывает благотворное влияние совести на поступки человека, ведь дальше герой принимает решение исправить содеянное, просит прощения у Натальи Саввишны и решает, что никогда больше так не поступит. В данном эпизоде это внутренне чувство послужило мерилом собственных поступков героя и помогло ему осознать свои ошибки.

Соесть не даёт человеку покоя, пока он не признает свои ошибки. Пример этого можно найти в рассказе В. Астафьева "Конь с розовой гривой". Герой-рассказчик совершил неправильный поступок: он обманул бабушку, подложив травы в туесок с земляникой, которую она повезла в город на продажу. Мальчишка всю ночь накануне бабушкиной поездки не спал. Он даже готов отказаться от своей мечты — замечательного пряника в виде коня с розовой гривой — лишь бы добиться прощения, поэтому, промучившись ночь в раздумьях, он утром решает во всем признаться. Похвальный поступок. Но бабушка уже уехала. Это заставило мальчишку наказать себя ещё большими угрызениями совести и страхом. Витькин внутренний голос помог ему понять, что он поступил неправильно, и сделать правильные выводы.

Таким образом, можно сказать, что совесть — наш внутренний ограничитель, который не позволяет нам совершать ошибки или заставляет исправлять совершенные, мучает нас днём и ночью, не давая думать о чем-то ещё, кроме совершенной ошибки. Поэтому, чтобы спать спокойно, нужно находиться в ладу с собственной совестью!