Для чего человеку нужна совесть? Аргументы К. Г. Паустовский «Снег», Н. М. Карамзин «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для чего человеку нужна совесть? Совесть — это важно чувство в жизни людей. Она помогает предотвратить плохие поступки. Совесть контролирует поведение человека и не даёт ему действовать безнравственно в различных ситуациях. Для аргументации своей позиции приведу примеры из литературы.

В произведении К. Паустовского «Снег» рассказывается о Татьяне, молодой певице из Москвы. Вместе с дочерью она поселилась в доме у старика Потапова.

Спустя месяц мужчина умер, и девушка осталась одна. Через некоторое время начали приходить письма на имя Потапова. Татьяна знала, что у него есть сын, служащий лейтенантом на флоте. Однажды певица прочитала одно из писем. Из него она узнала, что на днях сын Потапова приедет домой. Девушка решила подготовить дом к его приезду. Татьяна не хотела, чтобы Николай чувствовал себя чужим в своём же доме. Чувство совести не позволило ей отнестись плохо к этому событию. Она считала себя хорошим человеком, поэтому решила помочь лейтенанту.

Эта же тема раскрывается в произведении Н. Карамзина «Бедная Лиза». Лиза – молодая девушка, крестьянка, продававшая ландыши в Москве. На улице она встретила приятного человека, Эраста, который захотел купить прекрасные цветы. После этого парень начал навещать Лизу, приходя к ней домой. Их встречи переросли в настоящую любовь. Эраст обещал жениться на крестьянке. Позже юноша сообщил, что его призывают на службу в армию. Там он проиграл все деньги, и, чтобы не отказывать себе в роскошной жизни, решил жениться на богатой вдове, которая очень сильно его любила. Лиза пришла в отчаяние, когда правда раскрылась. Крестьянка решила, что не может продолжить жить без своего любимого и убила себя, прыгнув в реку. Эраст, узнав о смерти девушки, винил себя в её гибели. До конца жизни он сожалел об этом поступке и так и остался несчастен.

В заключение хочу сказать, что совесть помогает людям понять, где зло, а где добро. Совесть направляет человека на правильный путь, она уберегает от принятия неправильного решения.