«Информация — вот главное оружие 21 века» (Д. Джулиус) (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании автор обращается к проблеме сущности информации в современной экономике. По его мнению, в современном мире информация является одним из важнейших ресурсов, без которого сложно создавать продукты или услуги, и управлять компаниями, а также процессами. Я согласен с мнением автора, потому что информация стала важнейшим фактором производства за последние десятки лет и её отсутствие приводит к замедлениям многих экономических процессов.

Обратимся к теоретическому обоснованию данного высказывания. Джулиус в своём высказывании затрагивает понятие информация, но для начала разберемся, что такое экономика и факторы производства.

Экономика имеет несколько определений, во-первых, экономика — это наука, изучающая поведение участников процесса хозяйственной деятельности; во-вторых, экономика — это способ организации деятельности людей, направленной на создание благ и их потребление. Экономические блага — это товары и услуги, созданные человеком, которые используются для удовлетворения потребностей. Экономические блага производятся с помощью основных факторов производства (ресурсов). Экономисты выделяют следующие факторы производства: земля (включает в себя любые природные ресурсы, например, вода, леса, земля и т. д.), труд (это любые умственные и физические способности и навыки человека), капитал (он делится на три вида: физический (станки, оборудование и т. д.), финансовый (деньги) и человеческий (различные специалисты), предпринимательство и информация. Информацией можно считать все сведения, которые необходимы людям для осознанной деятельности в экономике. Раньше экономисты не включали информацию в ряд факторов производства, однако в последнее время их мнение поменялось, потому что информация начала занимать основополагающие позиции в структуре бизнеса и экономики. Сегодня ситуация изменилась, поскольку человечество и конкретно разные страны мира всё чаще переходят в постиндустриальную эпоху, в которой самым ценным ресурсом становится информация, в частности научные знания, инновационные технологии, которые как раз были разработаны во многом благодаря информации. Именно поэтому Джулиус акцентирует наше внимание на данном факторе производства, ведь он, при грамотном использовании позволяет нам модернизировать многие бизнес-процессе и в конечном счете сэкономить значительные средства и произвести хороший продукт.

Для подтверждения этой позиции приведу пример из СМИ. Неделю назад на сайте РБК появилась статья о современных профессиях. В данной подборке автор статьи выделил десяток профессий, которые, по мнению различных специалистов, будут иметь особую актуальность и значимость в ближайшем будущем. В неё были включены следующие направления: программирование, дизайн, маркетинг, робототехника и data-science. Последний пункт привлек наибольшее внимание специалистов, потому что data-science — это молодая наука, которая только начинает набирать свои обороты. Она появилась из-за надобности компаниям и государствам в получении самой актуальной информации и работе с большим объемом данных. Факт создания нового научного и профессионального направления дает нам понять, что информация с каждым днем становится одним из важнейших ресурсов в современном мире.

Другой пример можно взять из истории развития банковской сферы. В прошлом, ещё век назад, банки практически ничего не знали о своих клиентах. Риски дать кредит человеку, который его не выплатит, были огромными. Из-за недостатка информации о своих клиентах банки сильно страдали, и в основном никак не могли улучшить свою деятельность. С появлением новых технологий, в частности компьютеров, появились терабайты информации о людях, которые хотят получить банковские услуги. Так, например, один из крупнейших частных банков «Альфа-Банк», имея информацию о клиентах, о работе сервиса и т.п., смог улучшить собственные процессы, увеличить долю занимаемого рынка и проделать многие другие шаги, которые позволили ему стать лучшим в своем секторе.

В заключение можно сделать вывод о том, что информация имеет и будет иметь огромное значение в современной экономике.