«Общественное мнение — это поток; даже и тогда, когда бы удалось нам отвести его течение, мы вынуждены за ним следовать» (ЕГЭ обществознание)

Общественное мнение может регулировать поведение человека неформальными (т. е. не предусмотренными официальными инстанциями) санкциями, которые могут быть негативными (словесное осуждение) и позитивными (поддержка, одобрение). Если говорить о влиянии общественного мнения на человека, невозможно не упомянуть явление конформизма. Конформизм — бездумное следование общественному мнению, изменение своего мнения под давлением общества. Негативным последствием этого явления является лишение человеком его индивидуальных качеств. Но влияние общественного мнения не рассматривается как исключительно негативное явление, ведь оно обеспечивает усвоение индивидом базовых социальных норм, т. е. выступает как агент социализации. Общественное мнение также предостерегает человека от совершения поступков, осуждаемыми социальными нормами.

Значимость общественного мнения можно подтвердить примерами.

Так, из курса отечественной истории известно, что император Александр Первый в 1812 г. назначил главнокомандующим русской армией Кутузова не по своему изначальному намерению, а под влиянием общественного мнения. Кутузов пользовался большой популярностью среди офицеров и солдат, однако не пользовался расположением Александра Первого. Император пошел навстречу общественному мнению, несмотря на личную неприязнь к Кутузову. Это решение сыграло важную роль в исходе Отечественной войны, что свидетельствует о значимости общественного мнения.

Влияние общественного мнения определено и в современной жизни. Так, из СМИ известно, что в России в условиях демократии существуют выборные должности: президент РФ, депутаты Госдумы, главы субъектов РФ и др. Кандидат получает должность, а партии мандаты только в том случае, если их поддержит общество, т. е. проголосует за них на выборах. В это случае результат определяется решением не отдельного человека, но решением граждан РФ. Данный пример наиболее четко определяет общественное мнение как стихийный поток, которому отдельно взятый человек не в силах противиться.

Действительно, общественное мнение имеет огромное значение. Оно может способствовать как формированию адекватного социального поведения, так и развитию деструктивного характера поведения в случае вмешательства пропаганды неправильных ценностей.