«Ничто не требует столько мудрости и ума, как определение той части, которую у подданных забирают, и той, которую оставляют им» пример (ЕГЭ обществознание)

"Ничто не требует столько мудрости и ума, как определение той части, которую у подданных забирают, и той, которую оставляют им" — считает Ш. Л. Монтескье, известный французский философ, своим высказыванием поднимая проблему роли налогов в жизни общества, являющуюся актуальной для жителей любой страны, так как появление налогов напрямую связано с возникновением государства. Автор говорит, что рациональное распределение доходов между государством и гражданами является важной составляющей благоприятного развития социально-экономической жизни страны, что делает введение эффективной системы налогообложения одним из главных интересов государства.

Стоит отметить, что средняя налоговая нагрузка в государстве равна всего лишь 9,1%, что позволяет сделать вывод о том, что увеличение налогов на туризм значительно снижает налоговую ставку населения государства. Таким образом, данный пример из СМИ показывает, что установление взаимовыгодной системы налогообложения не только позволяет государству пополнить бюджет, но и снижает налоговый гнёт населения.

Сбор налогов осуществляется в соответствии со специальной системой налогообложения, которая бывает пропорциональной, регрессивной и прогрессивной.

Формирование данных систем происходит с учетом принципов налогообложения, основными из которых являются — всеобщность, обязательность, легитимность и справедливость.

Примером несправедливой системы налогообложения является введенная российским императором Петром I подушная подать, которая привела к значительному пополнению государственной казны после ведения разорительной Северной войны путем увеличения числа налогоплательщиков. Подушная подать собиралась только с населения мужского пола вне зависимости от возраста. Случалось, что сбор подушной подати продолжал осуществляться с человека даже после его смерти. Подушной податью были обложены все категории крестьян, посадские люди, мещанство, а также однодворцы и дворовые люди, которые до ее введения не несли тягла в пользу государства. Если же дворянское сословие, духовенство и казачество освобождались от уплаты данного налога, то государственные крестьяне платили несколько больше, чем крепостные, а «раскольники» — в два раза больше стандартной ставки.