«Народ всегда достоин той власти, которую выбрал он сам» Сократ (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание древнегреческого философа Сократа подходит для политических отношений власти и народа. Несомненно, такие отношения актуальны и в наши дни. Народ избирает своего властителя на основе всеобщего равного и прямого избирательного права путём голосования. Каждый гражданин того или иного государства имеет политические права, согласно Конституции РФ, - это право на активное и пассивное избирание, право на участие в референдуме, право на равный доступ к государственной службе. Под властью философ подразумевает верховное правительство, которое считается высшей властью в государстве, являющаяся источником полномочий всех его органов. Сократ уверен, что если правительство неэффективно и плохо в исполнении своих обязанностей, то виноваты в этом сами граждане, которые избирают властителя и помогают ему существовать как верховному лидеру.

Более того, большинство граждан игнорирует избирание политического лидера, тем самым голоса не явившихся на выборы автоматически зачисляются в пользу лидирующей партии.

Исходя из этого, можно считать, что народ осознанно выбирает власть сам, а значит, он достоин этой власти.

Также в качестве примера можно привести общеизвестного германского фюрера Адольфа Гитлера. Из курса истории мне известно, что партия НДСАП набрала абсолютные показатели голосов, её поддерживали широкие слои населения, которые ранее отдавали свои голова различным партиям раздробленного политического спектра. Таким образом, в 1934 году Гитлер пришёл к власти в Германии совершенно легитимно. Этим аргументом можно подтвердить вышеуказанное утверждение Сократа.

В заключение я делаю вывод о том, что, в самом деле, древний философ оказался совершенно прав, и мною предъявленные аргументы подтвердили его слова.