Какую роль играет искусство в сохранении памяти пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сложно переоценить роль искусства в жизни общества в настоящее время. Абсолютно каждый человек сталкивается с различными произведениями искусства ежедневно, будь то какие-либо книги, картины или музыкальные произведения. Для доказательства важности роли искусства в нашей жизни обратимся к моему читательскому опыту.

Рэй Брэдберри в своем романе «451 градус по Фаренгейту» показывает нам далекое будущее. Автор создал мир, в котором книги находятся под жестким запретом, за их хранение или использование граждане подлежат юридической ответственности. Профессия пожарных здесь состоит в выполнении прямо противоположной работы. Как только появляются данные о нахождении книг, приезжает целая бригада пожарных, и они сжигают не только книги, но и целые квартиры.

Автор демонстрирует общество массового потребления, утратившее способность мыслить, анализировать происходящее самостоятельно. Основное занятие Милред, жены главного героя, это просмотр своих любимых сериалов. Автор показывает ее существенную деградацию. Она не способна мыслить или же поддерживать диалог самостоятельно, единственное что она может- это говорить фразами своих любимых актеров из сериалов. Государство наложило запрет на книги для того чтобы управлять обществом было удобнее. Источником информации служат лишь государственные средства массовой информации и телевидение, следовательно, новости преподносятся в нужном им ракурсе. На данном примере мы видим, что духовная сфера однозначно должна иметь свое место в жизни общества. Без искусства человечество не способно развиваться, оно живет лишь сегодняшним днем, беззаботно исполняя приказы свыше.

В романе «Отцы и дети» Иван Тургенев также затрагивает тему важности искусства в нашей жизни. На протяжении повествования автор показывает нам конфликт интересов Базарова и братьев Кирсановых. Павел и Николай Кирсановы- яркие представители консерватизма. Два либерал-демократа, привыкшие к традиционному образу жизни не раз заводят спор на «высокие темы» с Евгением Базаровым, представителем нового течения- нигилизма. Он- новый тип человека, мыслящего прогрессивно, с твёрдыми и решительными убеждениями, призывающего к разрушению старого уклада жизни. Он отрицает все. Искусство, а именно: театр, литература, музыка, живопись для него- «романтизм и чепуха», пустая трата времени. Ему казалось кощунством толковать об искусстве, когда речь идет о хлебе насущном. Однозначно, часть из предлагаемых им идей имеют место быть. Более того, с помощью них можно было добиться многого, но излишне жестокие и бескомпромиссные суждения главного героя делают его несчастным в личной жизни и обрекают на одиночество. Возможно, тем самым автор хотел показать свою оценку поведению и идеям Базарова, ведь не только научная, но и художественная литература в жизни общества играет действительно важную роль

Проанализировав данные произведения, можно сделать вывод, что искусство, несомненно, помогает нам сохранить связь между поколениями. В школьной программе дети проходят одни и те же монументальные произведения, которые были написаны несколько столетий назад, тем самым перенимая ценный опыт предков.