Почему люди не понимают друг друга? «Горе от ума», «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого человека есть свои взгляды на разные вещи, у кого-то в этом схожесть, но если имеются между людьми противоречия в каких-то вещях, то может произойти конфликт из-за непринятия и не понимания точки зрения окружающих. Каждый считает, что именно он прав в данном вопросе, что приводит к разным печальным последствиям или урегулированию спора. Воспитание и общество в ,котором находиться человек, влияют на формирование ценностей, разнообразность которых также влияют на создание ситуации раздора. Данная проблема не раз описывалась разными авторами в литературе, чтобы показать, к чему может привести не понимая друг друга.

В комедии Александра Сергеевича Грибоедова "Горе от ума" Александр Андреевич Чацкий попадает в общество, в котором его не хотят слушать и понимать. Он один выступает против Фамусововских идеалов, которые уже изжили себя, но старое дворянство не хочет и не может увидеть этого, что приводит к конфликту с Чацким.

Фамусовское общество не смогло склонить Александра на свою сторону, а тот в свою очередь смог посеять в их головах перед ,уездом из Москвы, семена разумности, чтобы в дальнейшем такие же люди, как он смогли появиться и противостоять мракобесию.

"Отцы и дети" Ивана Сергеевича Тургенева является ещё одним произведением, в котором происходит не понимание людей. Базаров-нигилист, который отрицает всё, а Павел Кирсанов в свою очередь считает важным сохранить текущий строй. Каждый из них приводит аргументы в пользу своей точки зрения и отказываются принимать доводы абонента. Они могли бы согласиться на существования противоположных взглядов, но эгоизм не позволяет это сделать, такие люди готовы неистово отстаивать идеалы и ценности.

Люди не могут понять друга из-за разных причин. Они не могут принять то, чего не понимают, различия в опыте и в увиденное в жизни мешают принять точку зрения собеседника. Иногда люди и могут это сделать, но просто не хотят. Следует принимать разные точки зрения в зависимости от ситуации, а если это невозможно, стараться избежать конфликта.