Почему люди не понимают друг друга? «Отцы и дети», «Бесприданница» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек хоть раз задумывался над вопросом "почему люди не понимают друг друга?". В обществе часто возникают конфликтные ситуации из-за отсутствия взаимопонимания. Я считаю, что это происходит по той причине, что все мы индивидуальны и имеем разные взгляды на те или иные ситуации. Каждый человек хочет быть прав, и, к несчастью, не всегда желает услышать мнение другого. Для подтверждения выше сказанного предлагаю обратиться к художественной литературе.

Вспомним произведение Ивана Тургенева "Отцы и дети", в котором мы можем наблюдать недопонимание между героями, возникшие по причине разных взглядов на жизнь и с разным мировоззрением. Первый герой — Евгений Базаров является нигилистом, основа его представления о мире заключатся в отрицании общепринятых норм, ценностей и идеалов. Он считает, что ничего не имеет большого значения, не поддаётся чувствам, отрицает полезность искусства, музыки и поэзии. Даже в людях Евгений видит обычный биологический ком ткани.

Кирсанов же, наоборот, выступает на стороне сохранения текущего строя жизни общества, считая молодых нигилистов пустословами. Данный пример иллюстрирует непонимание между людьми вследствие отличия их ценностей.

Для второго примера возьму произведение Александра Островского "Бесприданница". Главная героиня — Лариса являлась некой вещью, за которую боролись между собой богатые помещики. Мужчины рассматривают её лишь в качестве красивой безделушки, которую можно взять с собой на различные мероприятия. Никто из них не думал о чувствах молодой девушки, которая всего лишь хотела быть по-настоящему любимой. Эгоизм и азарт мужчин приводит к трагическим последствиям. Лариса, Не желая пятнать свою душу, уходит из жизни с чистотой своего тела. Таким образом, автор хотел показать нам как легкомыслие и непонимание чувств окружающих могут повлиять на людей, вплоть до того, что человек не сможет найти принять лучшего решения, чем свести счёты с жизнью.

Подводя тоги сказанному, можно сделать вывод, что непонимание происходит между людьми разных поколений, взглядов на жизнь и ценностей. Хотелось бы, чтобы каждый из нас стал немного внимательнее к мнению и чувствам окружающих. Безусловно, у каждого из нас своя правда и принимать или понимать ситуацию глазами собеседника мы не обязаны, но постараться выслушать их позицию и на минутку проникнуть в неё может каждый. Стоит лишь захотеть!