Близка ли вам позиция Луция Аннея Сенеки «Принимай с достоинством то, что изменить не можешь»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Однажды Луция Аннея Сенека сказал: «Переноси с достоинством то, что изменить не можешь». Я согласен с его словами. Наша жизнь очень долгая, поэтому она наполнена тяжёлыми моментами. Существуют проблемы, которые мы можем решить. Например, переехать в другой город, найти новую работу. Однако многое в жизни мы изменить не можем. Ни один человек в мире не сможет, например, предотвратить смерть дорогого нам человека. Такие проблемы нужно переносить с достоинством, оставаясь при этом человеком, даже если кажется, что всё слишком тяжело.

Примером этому может послужить Андрей Соколов из рассказа М.А. Шолохова «Судьба человека». За годы войны герой потерял семью, дом, побывал в плену в Германии. На протяжении всего чтения не перестаёшь удивляться тому, насколько это сильный человек.

Соколов, находясь у немцев и будучи на «волоске» от смерти, продолжал сохранять мужественность, уверенность и верность себе и своей Родине. Это и есть достоинство. Только сильный духом человек сможет перенести все то, что Андрей пережил. При всем при этом в нём сохранились такие человеческие качества, как любовь и сострадание. Это подтверждает эпизод, где герой встречает сироту Ваня и называет себя его отцом. Действительно, только сильный духом человек может перенести жизненные испытания с достоинством, оставаясь при этом человеком.

И в романе А.С. Пушкина «Капитанская дочка» есть человек, который достойно переносит испытания. Это – Пётр Гринёв. В эпизоде, где Е. Пугачев должен был казнить героя, Петр не стал падать на колени, умолять о пощаде. Это говорит о том, что у него есть чувство собственного достоинства. Люди, которые попадают в тяжелые ситуации, просто сдаются, опускают руки. Это говорит о том, что они слабые. Наш герой не такой. Он понимает всё происходящее, но сохраняет верность себе и не падает духом. Ведь достоинство – это осознание своей моральной ценности и уважение к себе. Такой человек, повторюсь, всегда остается «на высоте» при любых ситуациях.

Следовательно, нужно с достоинством переносить все тяготы жизни, оставаясь при этом человеком. Нельзя «опускаться вниз» не зависимо от того, насколько вам тяжело. Помните, достоинство – это уважение к себе.