Согласны ли вы с утверждением Луция Сенеки: “Верность друга нужна и в счастье, в беде же она совершенно необходима”? (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Для чего приобретаю я друга? Чтобы было за кого умереть, за кем пойти в изгнание, за чью жизнь бороться и отдать жизнь»

Луций Сенека

Верность в дружбе. Какое важное словосочетание. Как часто друзья остаются верны вам в различных ситуациях жизни? Чем отличается верность друга в счастье от верности в беде? Во всем ли я согласна с утверждением Луция Сенеки: “Верность друга нужна и в счастье, в беде же она совершенно необходима”?

В толковом словаре Ожигова слово верность определяется как стойкость и неизменность в чувствах, отношениях, в исполнении своих обязанностей, долга. На мой взгляд, его можно охарактеризовать как моральное и нравственное качество человека, которое заключается в преданности, постоянстве к кому- или чему- либо. Но что же означает верность в дружбе? Мне кажется, что это полная отдача самого себя дорогому для тебя человеку, лишенная вранья, тайн и предательств.

Поскольку жизнь человека не идеальна, иногда приходят трудные периоды. Именно в эти моменты человеку требуется поддержка, помощь в преодолении преград, появившихся на пути. И кто как не друг сможет стать опорой для товарища?

Трудно не согласиться с Луцием Сенеки в его утверждении. Действительно, именно в беде, когда человеку требуется решить перед ним поставленные жизнью проблемы, ему необходима помочь. Не многие справляются с ними в одиночку. Иногда бывает так, что человек, видя, что его другу требуется поддержка, пугается и уходит от него, оставляя некогда любимого человека на произвол судьбы. Трусливость часто портит отношения между людьми. Но самое ужасное, если ваш друг не испугался, а не захотел помогать из-за простой лени. К таким людям лучше не приближаться и даже не начинать с ними общение. Важно понимать, что именно в беде поддержка друга необходима.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература. И.А.Гончаров в произведении “Обломов” раскрывает тему дружбы. Главный герой Обломов - человек с необычным образом жизни, который заключается в спокойном времяпровождении и обдумывании планов. Также нам показывают образ его друга Штольца - человека, который все время в действии. При прочтении романа, мы узнаем, что наш герой сталкивается с трудностями: проблемы в имении, его просят съехать с квартиры и необходимо платить по счетам. Самому Илье Ильичу было бы сложно справится с ними. Многое надо обдумать и сделать. И именно в этот момент к нему на помощь приходит Штольц. Он помогает другу: быстро распознает, что нынешний староста нечестен, распоряжается его сменить и многое другое, что помогает наконец решить беды Обломова. Также Андрей, видя, что товарищ уже долгое время лежит, закрываясь от мира, решает “вытащить его в свет”. И это помогает Илье стать счастливым и даже обрести любовь. Таким образом, Штольц является примером настоящего друга, всегда готового придти на помощь не только в моменты счастья, но и когда его товарищ в беде.

Вспомним произведение Владимира Короленко «В дурном обществе». В повести рассказывается о детях из подземелья: Валеке и Маруси, подружившихся с мальчиком из «высшего» сословия Васей. Ребята настолько верны друг другу, что готовы не предавать под пытками. Так же Вася совершил хоть неблаговидный, но верный поступок: украл из собственного дома для умирающей Маруси куклу сестры, чтобы скрасить последние дни ее жизни. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль, что ради счастья друга можно пойти на многое, даже на не всегда достойный поступок.

Словом, в жизни важно помнить, что дружба не заканчивается на моментах счастья. Она обязана продолжаться, когда приходит испытание. И эту самую беду друг должен разделить как собственную. Все потому что, если человек бросает вас в сложную минуту, он не достоин назваться другом. Как говорил Р.Шота: “Кто в беде покинул друга, сам узнает горечь бед”.