Почему так важно сохранять связь между поколениями? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проблема отцов и детей – извечная тема. Каждое поколение отличается от предыдущего: меняются приоритеты, нравы и сами люди. На смену старому приходит прогрессивное новое. Но если опыт прошлого не востребован, зачем мы бережно сохраняем связь между поколениями?

Древнегреческий историк Геродот считал, что три поколения составляют столетие. Человек социален, поэтому стать индивидом он может лишь в обществе людей. Это утверждение подтверждают факты о детях, выросших в лесу среди зверей. Эти «маугли», несмотря на попытки вернуть их в социум, не способны вести полноценную человеческую жизнь.

Следовательно, человек с первых дней жизни впитывает в себя окружающую среду, царящий вокруг дух, на наглядных примерах учится элементарным вещам: от того как держать ложку до навыков в общении и труде.

Малыш перенимает родительский опыт, стараясь во всем подражать старшим. Если предположить, что перед глазами ребенка нет примера, то он попросту не выживет. Молодому поколению также необходим пример «отцов», которые опираются не на симпатии и антипатии, а на опыт и нормы морали.

Если бы на смену устаревшему не приходило новое – не было бы развития человеческого рода и прогресса. Накопленные одним поколением знания, опыт, культурные и духовные ценности передаются потомкам. Жизни людей взаимосвязаны, и каждое новое поколение наследует традиции предыдущего, вносит свои изменения, определяет дальнейший вектор развития. Не будь преемственности, не было бы прогресса, человечеству пришлось бы бесконечно изобретать велосипед.

Молодежь также положительно влияет на старших. Она заряжает родителей энергией, стремлением к познанию, «дети» противопоставляют себя «отцам», желают превзойти их и двигают колесо прогресса.

Каждому ребенку хочется быстрей стать взрослым, а взрослые мечтают хоть на миг вернуться в детство. Мы немножечко завидуем друг другу. Накопленный опыт старших и энергия младших позволяют нам видеть жизнь во всем ее многообразии, с разных сторон. В этом и заключается истинная преемственность поколений.