Проблема человека и природы по тексту В. А. Солоухина (ЕГЭ по русскому)

Человек — часть природы, он от неё зависим и иначе быть никак не может. Люди обязаны природе за то, что она дала им возможность жить, поэтому необходимо беречь окружающий мир и быть с ним в гармонии. Как нужно заботится о природе? Почему это так важно?

Над этими вопросами рассуждает В. А. Солоухин. Автор ставит проблему взаимоотношений человека и природы.

Размышляя над проблемой текста, писатель прежде всего обращает внимание читателя на красоту природы, которая может выражаться и "воистину необыкновенным зрелищем", и тем, как выхухоль заботится о своих детёнышах.

Действительно, многогранная красота природы это не только прекрасные пейзажи, но и её характер, который всеми силами стремится поддерживать жизнь.

Далее автор рассуждает о человеке, который изобрёл одно и самых страшных бедствий — войну.

В. А. Солоухин указывает читателю на то, что люди неблагодарно относятся к природе и всячески её уничтожают, поэтому нужно беречь её и спасать пока ещё не поздно.

Оба приведённых примера дополняют друг друга и приводят к выводу, что природа прекрасна, и человек обязан быть с ней в гармонии, поддерживать её состояние, а не убивать войнами и постоянным выкачиванием ресурсов.

Таким образом, писатель подводит читателя к выводу, что природу нужно беречь, ведь только благодаря ей люди могут существовать.

Не могу не согласиться со словами автора; я считаю, что людям необходимо уважительно относиться к природе и всеми возможными средствами помогать ей не погибнуть под прессом человеческого прогресса.

Русские писатели нередко обращали внимание читателя на тему природы в своих произведениях. Так, например, в романе Ч. Айтматова "Плаха" представлены отношения человека и природы: люди, увлёкшись своими делами, разрушают окружающий мир, не замечая этого. Автор осознаёт масштаб этой проблемы и стремится исправить ситуацию при помощи своего произведения.

В заключение хочется сказать, что если каждый хотя бы постарается не делать природе плохо, мир вокруг станет заметно лучше и живее. Поэтому все должны осознавать свою ответственность перед лицом возможной гибели природы.