Любовь к Родине по тексту В. П. Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Родина — это земля, на которой родился, рос, развивался и жил человек, это самое родное для него. Почему? Потому что именно с родиной у каждого человека связано рождение, память о детстве и юношестве, родительский дом, первые друзья и многое другое. Многие размышляли над данным вопросом, не оставил он равнодушным и Виктора Петровича Астафьева, который ставит проблему любви к родине.

Чтобы привлечь внимание читателей, автор рассказывает о Васе, который, услышал музыкальное произведение, что надолго оставило свой след в его жизни. «Всё проходит: любовь, сожаление о ней, горечь утрат, даже боль от ран, — но никогда не проходит и не гаснет тоска по родине» — размышляет мальчик.

Каждый отдельный элемент музыки вызывал внутри него вспышку теплых эмоций по отношению к родине и всему, что она хранит. Он считал, что хорошо не быть сиротой, а иметь родину. Многие из нас чувствуют это: когда любуются природой родного края, изучают историю своей страны и города, слушают родную музыку на понятном нам языке.

Вася, повзрослев, пополняет ряды солдат великой Российской армии. И вновь он слышит ту музыку с замиранием сердца, с которой когда-то познакомился в детстве. Но теперь она не вызывает у него прежних чувств. Сейчас она играет для него совсем другими красками. Эта музыка побеждала его

спасать свои родные земли и своих людей: «…та самая музыка, которую… хранил в сердце…». Наше восприятие с течением времени меняется из-за множества аспектов. Но стоит вспомнить что-то из прошлого и ты будто погружаешься в том время, будто ты снова свеж и молод. Таким образом, приведенные примеры дополняют друг друга и мы четко видим позицию автора.

Опираясь на приведенные примеры, я смогла выдвинуть авторскую позицию. По-моему мнению, Виктор Петрович Астафьев считает, что родина — всё то, что мы видим, чувствуем. Всё, что нас окружает. Это — целый мир, разнообразный звуками и красками, впечатлениями и открытиями. Автор говорит нам о том, что родина человека таит в себе много воспоминаний, чувств и эмоций. Любая её мелочь может перевернуть эмоциональное состояние человека с ног на голову.

Не могу не согласиться с мнением автора. Родина подарила нам то, чем мы живём. Данная проблема нашла отражение в творчестве Л. Н. Толстого в романе «Война и мир», главной темой которого является подвиг русского народа в войне 1812 года. Русские люди грудью встали на защиту родной земли. Чувство патриотизма охватило армию, крестьян и лучшую часть дворянства. Такие личности, как Безухов и Болконский нацелены на освобождение своей страны от французского нашествия. Для того чтобы доказать это, они активно участвуют в военных действиях. Андрей с самого начала романа пребывает в боевом духе, а Пьер, встретившись с солдатами и ополченцами, меняет свое отношение к миру и, на свои средства снаряжает тысячу ополченцев, а сам остается в Москве, чтобы убить Наполеона или погибнуть самому. Русские без тени сомнений поднялись на защиту родной земли. Чувство патриотизма охватило армию, крестьян и часть дворянства. В последствии, Пьер Безухов на свои средства снарядил тысячу ополченцев, а сам, в свою очередь, остался в Москве, чтобы убить Наполеона или погибнуть самому.

Таким образом, соглашаясь с позицией автора, мы приходим к выводу, что любовь к родине имеет большое значение в жизни каждого человека. Оно объединяет всех наших соотечественников в единую и непобедимую нацию.