В чём заключается любовь к Родине? (по тексту Солоухина) С детства, со школьной скамьи человек привыкает к сочетанию слов «любовь к родине» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается любовь к Родине? На этот проблемный вопрос пытается ответить в своём тексте Владимир Алексеевич Солоухин – русский писатель и поэт, яркий представитель «деревенской прозы».

Автор комментирует поставленную проблему, подчёркивая её важность и то, что чувство любви к Родине очень «сложное». Оно охватывает и родную культуру, и родную историю, и природу, окружающую человека с детства.

Кроме того, Владимир Алексеевич вспоминает русского писателя Ивана Сергеевича Соколова-Микитова, который воспитывал своим творчеством «чувство патриотизма, чувство человечности, доброты». Из текста мы узнаём, что он перестал охотиться, потому что в нём проснулось «любовное…, сыновнее отношение к русской природе».

Оба комментария помогают писателю показать важность и глубину проблемы, поднятой в тексте. Знакомясь с биографией Соколова-Микитова, например, мы проникаемся к нему уважением за трепетное отношение к родной природе. А читая рассуждения автора, на тему в чём же заключается любовь к Родине, мы пытаемся ответить на этот вопрос сами, понимаем, что на такой вопрос нелегко дать однозначный ответ.

В тексте видна позиция автора по проблеме.

Он утверждает, что «на одном из первых мест в сложном чувстве любви к родине находится любовь к родной природе».

Я с ним согласен. Человек, любящий свою Родину, не может не любить её природу. С первых дней жизни он знакомится с красками и звуками родной природы. Она заполняет душу ребёнка радостью. Именно природа связывает нас с родным краем. Я могу вспомнить стихотворение «Родина» Михаила Лермонтова, в котором он называет свою любовь к Родине «странной». Он не может согласиться с миром насилия и угнетения, но смотрит «на чету белеющих берёз» с нежностью и любовью.

Подводя итог работе с текстом Солоухина, могу сделать вывод: любовь к Родине начинается с любви к природе. Синева неба, шелест листьев, многоцветье лугов, золото осенних лесов (всех картин. Окружающих нас с детства, не перечислить) – всё это роднит нас с образом Родины, укрепляет связь с родной землёй.