«Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» — Ананьев пример (ЕГЭ обществознание)

Чем же различаются понятия «индивид» и «личность»? Индивид — это представитель «человеческого рода». Он обладает только природными чертами. В отличие от индивида, личность — это человек, обладающий сознанием, способный к различной социальной деятельности и взаимоотношения с другими людьми. Из индивида формируется личность в процессе воспитания и деятельности человека.

Длительный этап взросления человека меняет его статус в обществе и отношение окружающих к нему.

Например, маленькие дети пока ещё только индивиды, которым предстоит познать общественную жизнь. Они не способны осознавать все свои действия, поэтому к ним и относятся, как ещё неразумным людям.

Процесс социализации происходит на протяжении всей жизни. Благодаря взаимодействию с другими людьми у человека формируется речь и сознание. Он усваивает ценности, общепринятые правила поведения, нормы.

У человека появляется собственное мнение и мировоззрение. Одним словом-человек становится настоящим членом общества. Понятия «человек» и «общество» неразделимы. Невозможно стать личностью без окружения подобных людей.

Примером людей, о которых можно говорить, только, как об индивидах являются дети-маугли. Из истории мне известно о случае, когда в Ростове-на-Дону нашли 7-летнюю девочку по имени Наташа. Она была оторвана от общества и воспитывалась собаками. В свои 7 лет она не умела говорить, есть и ходить, как человек. Внешне она была похожа на человека, но внутри она была собакой. Эту девочку нельзя считать членом общества.

Итак, личностью могут стать не все. Чтобы стать настоящим человеком, нужно находиться в обществе, среди подобных людей. Ведь только процесс воспитания порождает личность в человеке.