Неуважительное отношение детей к своим престарелым родителям (ЕГЭ по русскому)

Неуважительное отношение детей к своим престарелым родителям — эту проблему поднимает автор текста Борис Петрович Екимов.

Рассуждая над проблемой, автор повествует нам о отношении дочери к своей матери бабке Катерине. Дочь вроде и переживает, каждый день звонит по утрам, но вопросы все были очень простыми и быстрыми. И если мать пыталась что-то рассказать, о том, что происходило, то дочь обрывала этот разговор тем, что тариф дорогой.

Далее автор говорит нам о том, что однажды старушка упала, больно ударившись о корневище груши. Бабка Катерина пыталась рассказать это своей дочери, но та как обычно оборвала этот разговор.

Сопоставляя эти два примера, мы делаем вывод, что одинокая старость — это очень печальный факт в нашей жизни, что нужно уважительно относиться к своим престарелым родителям.

Автор говорит нам о том, что мы должны относиться с вниманием к своим пожилым родителям, не забывать, что однажды, возможно, очень скоро «оборвется... навсегда» их жизнь.

Я согласна с позицией автора, и в доказательство могу привести пример из художественной литературы. в произведении «Отцы и дети» И. С. Тургенев показывает нам отношения Базарова к своим родителям. Евгений любит своих родителей, но в то же время презирает их «глупую жизнь». Он не позволяет родителям проявлять к нему нежность, и сам пытается отстраниться от любых чувств, так как не считает их нужными. Родители искренне его любят, поэтому и не обижаются на сына. Он знал, насколько это важно для родителей и мог «подыграть», однако оставался верен своим принципам. И только когда Евгений находиться при смерти, он понимает свою ошибку, и просит Одинцову позаботиться о его стариках.