«Потребности людей диктуют их поведение с такой же властностью, как сила тяготения — движения физических тел» (Б. Ломов) (ЕГЭ обществознание)

Рассуждая над изречением Ломова, я полагаю, идеей высказывания является зависимость поведения от потребностей человека. Автор считает, что потребности человека мотивируют его действовать тем или иным образом. Я разделяю точку зрения Ломова, так как одной из главных целей каждого индивида является удовлетворение собственных потребностей. Именно они определяют его поведение.

Потребности — это внутреннее состояние психологического или функционального ощущения недостаточности чего-либо. Потребности бывают биологическими: потребность в еде, во сне и так далее, социальными: потребность в общении, взаимодействии с обществом, и духовными: потребность в творческой деятельности, в постижении знаний.

В зависимости от потребностей выстраивается модель поведения индивида. Поведение — это сложившийся в определенных условиях образ взаимодействия с окружающей средой. Целью, т. е. будущим результатом, которого индивид хочет достичь, является удовлетворение потребностей, от которых в свою очередь зависит поведение и методы достижения цели.

Обратимся к истории России. В период правления Александра 3 проводилась антисемитская политика. Евреев могли выселять из городов без объяснения причин, устраивались погромы в синагогах и в местах их пребывания. У представителей еврейской народности в России сложилась радикальная модель поведения. Они вступали в революционные организации, выступали оппозицией. Их поведение определяли потребности в получении гражданских прав, признание евреев частью общества. Евреи, жившие в России, не желали мириться с существующей обстановкой, их потребность в справедливость по отношению к себе определила их поведение. Троцкий, Зиновьев, Каменев — это все известные российские революционеры-евреи.

Также из личного опыта мне приходит в голову один пример. Среди людей сейчас существует тенденция в самовыражении. Чтобы показать свою уникальность, люди одеваются в необычную одежду, используют никому не известные слова в общении и тому подобное. Потребность в самовыражении и в самоутверждении определяет поведение таких людей. Их образ жизнь, их стиль, манера общения не похожи ни на что. Поэтому эта потребность и диктует их поведение.

В заключение еще раз подчеркну: потребности безграничны, деятельность человека заключена в осуществлении собственных потребностей, которые и определяют его поведение.