Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Потребности людей диктуют их поведение с такой же властностью, как сила тяготения - движения физических тел». (Б.Ф. Ломов) (ЕГЭ обществознание)

Б .Ф. Ломов считает, что поведение человека находится в непосредственной зависимости от его потребностей. Мотивы, интересы, побуждающие к деятельности, исходят из потребностей человека, поэтому поведение полностью ими обусловлено. В своем высказывании Б. Ломов поднимает проблему зависимости поведения человека от его потребностей.


Потребность – это объективная нужда человека в чем-либо для поддержания его жизнедеятельности и развития. Потребности могут разделяться на физиологические, социальные и духовные. Все эти потребности влияют на поведение прямо или опосредованно. Деятельность мотивирована определенными целями, а исходя из определения потребности, человек стремится их удовлетворить, что и является целью. Поэтому потребности людей диктуют то, как они будут себя вести, так как суть деятельности состоит в удовлетворении своих потребностей того или иного вида.

К примеру, поведение людей во время Февральской революции 1917 года было мотивированно вполне естественными потребностями. Несмотря на существование иных факторов, спровоцировавших недовольство людей, главным поводом к массовым демонстрациям и забастовкам в Петрограде был недостаток хлеба. Потребности в утолении голода, в отдыхе от тяжелого труда на предприятиях стали мотивами действий столичных рабочих. Их революционные настроения возникли также из потребности установления социальной справедливости, защиты своих прав и улучшения условий жизни и труда.

Другим примером является поведение героев романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Остап Бендер и Киса пускаются на поиски двенадцати стульев с целью найти в них бриллианты, а затем продать их. Эта цель обусловлена потребностью в материальном достатке, богатстве, иными словами в желании ни в чем себе не отказывать. Все приключения, через которые они прошли, не начались бы, не будь у них этого желания. Поэтому их поведение неразрывно связано с потребностями.

Таким образом, автор высказывания прав. Поведение человека – это производная от его потребностей. Цепочка: потребность – мотивы – цели – средства – деятельность существует в любых поступках людей. Потребность – это та «сила тяготения», которая управляет «движением физических тел», то есть поведением людей.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:53:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение