«Кто покупает лишнее, в конце концов продает необходимое» (Б. Франклин) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Б. Франклин затрагивает проблему рационального экономического поведения. Автор считает, что при иррациональном использовании средств, потребитель рискует потерять необходимое, т. е. те вещи, без которых человек не может обойтись. Я полностью согласна с точкой зрения автора, и, в подтверждение моих слов, хочу привести рассуждение.

Так, существует 2 разновидности расходов: обязательные (необходимые) и произвольные.

Обязательные расходы — это затраты на минимально необходимое: на питание, одежду, транспорт, оплату коммунальных услуг и т. д. В свою очередь, произвольные расходы — это затраты, включающие в себя те товары и услуги, без которые потребитель может обойтись. Если же потребитель не придерживается рациональному поведению, то при распределении расходов придется экономить на необходимых товарах и услугах, т. к. большую часть расходов займут произвольные. Следовательно, при иррациональном использовании средств, потребитель рискует потерять необходимое.

Например, произведение А. П. Чехова «Вишнёвый сад». Главная героиня, Любовь Андреевна Раневская, потратила бездумно все свои деньги на развлечение заграницей, из-за недостатка средств ей пришлось продать дом вместе с вишнёвым садом, чтобы погасить все долги. Этот пример иллюстрирует, как можно лишить «необходимого», приобретая «лишнее».

Другим примером, доказывающее идею Б. Франклина, может послужить следующая ситуация. Когда я была в 1 классе, меня в очередной раз отправили в магазин, чтобы купить десяток яиц. Но зайдя в магазин, глаза устремились прямо на холодильник с мороженым. Передо мной стоял выбор: купить мороженое, но оставить семью без завтрака или же поступить рационально и купить десяток яиц вопреки своим желанием. Конечно, я выбрала второй вариант развития событий — купила яйца. Тем самым я не лишилась необходимого в пользу лишнего.

Таким образом, руководствуясь принципами рационального экономического поведения, потребитель не сможет лишиться необходимого и важного, что позволяет ему в полной мере удовлетворить потребности.