Кто покупает лишнее, в конце концов продает необходимое (Б.Франклин) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании говорится об идеи рациональном поведении потребителя. Смысл заключается в том, что при нерациональном использовании средств, потребитель рискует потерять необходимое.

Я согласен с мнением автора так как в наше время существует множество маркетинговых уловок ,при которых нерациональный покупатель может приобрести совершенно не нужные вещи, которые ударят по экономике потребителя.

Рациональное поведение потребителя - продуманное действие ,с сопоставлением затрат с выгодой. А значит, чтобы не поддаться искушению товара следует: Осознать необходимость покупки, найти информацию о данном товаре, выбрать из предоставленного выбора и осуществить покупку. Существует 2 вида расходов : необходимые и произвольные, следовательно если не проводить рациональные действия покупателя, то при распределении доходов придется экономить на необходимых товарах .

В пример можно привести произведение А.П.Чехова "Вишневый сад". Главная героиня, Раневская, потратила все свои деньги заграницей на развлечение , и поэтому ей пришлось продавать дом вместе с вишневым садом, чтобы оплатить долги.

Другим примером может послужить компания Visceral Games. Она потратила огромное количество средств на создание своих проектов, не задумываясь о прибыли. Именно поэтому, покрыв расходы, компания зарылась.

Исходя из выше перечисленного можно сделать вывод, что слова автора правдивы и обоснованы. Чтобы правильно распределять свои доходы, нужно грамотно относиться к приобретению товаров и услуг, не поддаваться влиянию рекламы, и тогда можно жить на “широкую ногу”