Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Задания 8, 9 (ЕГЭ по литературе)

8.

Рассмотрим, каким предстает фамусовское общество в описании Чацкого.

Во-первых, в произведении дворяне изображаются глупцами, лишенными индивидуальности. Через монолог Чацкого автор показывает, что они судят о человеке по необъективному мнению и слухам: “Поверили глупцы, другим передают, старухи вмиг тревогу бьют”. Так, Грибоедов говорит о том, что сплетни - часть образа жизни фамусовского общества. Все его члены, как один, верят в сумасшествие Чацкого, не задумываясь о ложности распустившегося слуха: “Нелепость обо мне все в голос повторяют!”.

Во-вторых, фамусовское общество в описании героя предстает избалованным. Автор показывает это, используя повтор: “Возбудит малость их, и малость утешит...”. Также Грибоедов раскрывает порок фамусовского общества через слабость Софьи: “Она, конечно бы, лишилась так же сил, когда бы кто-нибудь ступил на хвост собачки или кошки”.

Таким образом, в описании Чацкого фамусовское общество предстает глупым и избалованным.

9.

Рассмотрим, в каких произведениях отечественной литературы показано противостояние героя и общества и в чем различие такого противостояния в названных произведениях и в “Горе от ума”

А. С. Грибоедова.

Например, в романе И. А. Гончарова “Обломов” Илья Ильич - лишний человек. Герой не понимает и не принимает образ жизни общества, но ничего не делает, чтобы его изменить, потому что боится перемен: "...Ну, пусть эти «некоторые» и переезжают. А я терпеть не могу никаких перемен!..". Иными словами, его протест выражается в лени и апатии. Чацкий же не бездействует, о чем свидетельствуют монологи героя. Он пытается вразумить общество, хочет изменить его порядок. По словам Софьи, Чацкий слишком откровенный: "Зачем же быть, скажу вам напрямик, так невоздержну на язык? В презреньи к людям так нескрыту?".

Противостояние героя и общества показано в романе М. Ю. Лермонтова “Герой нашего времени”. В отличие от Чацкого Печорин, не задумываясь, рушит судьбы других людей: “Моя любовь никому не принесла счастья...”. Александр Андреевич никому не вредит, а только указывает на глупость и ограниченность фамусовского общества: “Любите вы всех в шуты рядить”. Если Печорин живет только разумом: "...Я давно уж живу не сердцем, а головою. Я взвешиваю, разбираю свои собственные страсти и поступки с строгим любопытством, но без участия...", то Чацкий ещё и сердцем: ослепленный любовью к Софье, герой не замечает происходящего вокруг.

Таким образом, во многих произведениях отечественной литературы показано противостояние героя и общества, однако каждый изображает его по-своему.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.