«Значение непроизводственных активов сегодня растёт. Идеи, люди, групповая работа, коммуникации, энтузиазм и, наконец, знания» (A. M. Веббер) (ЕГЭ обществознание)

Среди экономических ресурсов выделяют вещественные — материальные, природные, а также человеческие — трудовые и информационные. К факторам производства относят землю, капитал, труд, предпринимательские способности, информацию и т. п. Факторные доходы — это полезность, извлекаемая из данных ресурсов. Соответственно для земли — рента, для капитала — процент, для труда — заработная плата, а для предпринимательских способностей и информации — процент.

Также стоит понимать, что в традиционном обществе одну из важнейших ролей играл такой фактор производства, как земля, а в индустриальном и постиндустриальном труд и предпринимательские способности.

В качестве первого примера я хочу привести пример из истории. В послевоенное время в Японии наблюдался очень тяжёлый кризис — не было промышленности, полезных ископаемых, сельские хозяйства были разорены, однако уже к концу 90х годов экономика данной страны занимала ведущие места в мире, поскольку в её приоритете стоял научно-технический прогресс, который базировался на высокой квалификации рабочих и организации их производства. На данном примере можно увидеть, как со временем изменились приоритеты от материальных ресурсов к человеческим.

В качестве второго примера я хочу привести личный опыт. В журнале «The Economist» я прочитал статью, посвященную Джеффу Безосу — одному из самых богатейших людей в мире. В конце 20 века он основал компанию Amazon, которая до сих пор является крупнейшей в мире компанией в сфере интернет-торговли. Можно заметить, что для её создания в основном потребовались такие факторы производства, как информация и предпринимательские способности, в то же время это позволило поднять разделение труда на новый уровень.

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что действительно роль непроизводственных активов очень важна, и со временем она увеличивается, поскольку в условиях ограниченности ресурсов именно они позволяют наиболее эффективно использовать ресурсы.