В чем причины вражды между народами? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Людям всегда сложно проявлять заботу, делиться, любить ближнего. Проще всего начать войну. А поводом может быть даже мелочь. Почему так? В чем причины между народами? Здесь есть место и зависти, и желанию показать себя. Иногда народы боролись за территорию, иногда за независимость. Современные законы и границы – это возможность хоть как-то сдерживать гневные порывы.

Есть примеры из литературы, которые хорошо аргументируют данную тему. В повести Гоголя «Тарас Бульба» причиной войны были религиозные моменты. Поляки навязывали православным украинцам католицизм. Все проходило достаточно жестоко, так как за непослушание враги разоряли земли и убивали людей. Религию активно использовали, что защитить свои права, хотя все это было глупо.

И католицизм, и православие являются частью христианства. А Иисус Христос строго предупреждал, что никого убивать нельзя.

Другой яркий пример – это роман Толстого «Война и мир». Здесь показана битва Наполеона. Он был гордым человеком, который хотел власти. Поэтому причиной войны здесь стали личные амбиции. Но не только он радовался войне. Другой герой романа Андрей Болконский также видел в сражениях возможность показать себя и получить славу.

Особенность всех войн в том, что их начинают политики, генералы, цари и императоры. А брать оружие в руки должны простые люди, которые часто даже не догадываются об истинных мотивах своих полководцев.