В чём причины вражды между людьми? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вражда стала обыденным явлением в человеческом мире. Нередко люди не могут простить обиду, чьи-то успехи и достижения. Кто-то, опасаясь за собственное благополучие, видит угрозу в ином человеке, другие ради положения в обществе попросту устраняют конкурентов со своего пути.

Враждуют не только отдельные личности, но и коллективы, народы и государства. Причины противостояния разнятся, но значительная их часть связана с психологическими особенностями людей. Животным не свойственны долгие обиды, они не способны мстить настолько изощренно, как это делает человек. Неслучайно авторы литературных произведений часто поднимают проблему вражды и мести, делая ее основной движущей силой сюжета.

В трагедии «Гамлет» Шекспир искусно раскрывает человеческие чувства и страсти, рассказывая историю о датском принце, окруженном обществом, где господствует ложь и несправедливость.

Гамлет узнает о коварном отравлении отца, после которого убийца женился на его матери и занял королевский престол. Гамлет решает отомстить преступнику, но из-за его медлительности события разворачиваются трагически: в результате вражды погибает и главный герой, и близкие ему люди.

Есть случаи, когда основой вражды становятся общественные проблемы. Такой конфликт показан А.Н.Островким в «Грозе». Царству невежества и насилия над личностью в пьесе противостоят те, кто стремится к свободе и обновлению. Автор сочувствует жертвам лицемерного купечества, которое осуждает всех, кто нарушает его домостроевские порядки и устои. На этом фоне самоубийство Катерины выглядит единственной возможностью выразить протест против угнетения жестокой свекрови.

Вражда, как и противостояние поколений, - вечная тема мировой литературы. Писатели пытаются осмыслить причины, заставляющие людей враждовать. Истоки противостояния могут заключаться как в социальных, так и в психологических аспектах. Видимо, так уж устроен человек, что не может обходиться без злобы, конфликтов и войн. И все-таки очень важно искать пути мирного решения споров, чтобы вражда не оборачивалась горем и многочисленными жертвами.