Силы поэтического слова (ЕГЭ по русскому)

В данном для анализа тексте Виктор Петрович Астафьев поднимает проблему силы поэтического слова.

Раскрывая проблему, автор рассказывает о том, какие эмоции пробуждают стихи Есенина в душе героя. Из каждой клеточки тела поднимается к сердцу капелька крови, колет его, наполняет слезами и горьким восторгом так, что герою хочется куда-то убежать, обнять кого-нибудь или забиться в угол и «выреветь» всю горечь, какая есть в сердце. В.П.Астафьев акцентирует наше внимание на том, что поэзия вызывает множество эмоций в сердце человека, наполняя его горем и радостью.

Затем герой призывает, чтобы русские люди разорвали сердце, чтобы отмучиться той мукой, которую не пережил страдающий поэт. Народ тянется к словам рязанского парня, чтобы разбередить свою душу тоскою. Для рассказчика поэт близкий, родной, с кем он часто разговаривает и утешает его. Писатель хотел показать, что чувства поэта отражаются в душах людей.

Эти примеры показывают, в чем состоит сила поэтического слова и как она влияет на душу человека.

Авторская позиция выражена ясно. Он считает, что поэтическое слово пробуждает в человеке различные эмоции: грусть, радость, тоску, жалость. Слово Есенина необходимо людям, ведь оно напоминает нам о самом главном и объясняет «непостижимое».

Таким образом, сила поэтического слова состоит в том, что она способна оказать влияние на людей, найти отражение в их душах.