Проблема силы поэтического слова по тексту В. П. Астафьева. Цыбулько 2018. Вариант 28. (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается сила поэтического слова? Над этой проблемой размышляет Виктор Петрович Астафьев.

Автор пишет о том, как тонко Сергей Есенин мог прочувствовать страдания всего народа и передать это в своих произведениях. Повествователь предполагает, что мы тянемся к слову "рязанского парня" из-за того, что слышим "всевышнюю муку", которую переносит мастер поэтического слова. Автор также отмечает, что чувствуют Сергея Есенина родным и близким: "...называю его братом, младшим братом, грустным братом, и всё утешаю, утешаю его..." Виктор Петрович Астафьев приходит е выводу, что сила поэтического слова Сергея Есенина проявляется в полном единении с народом, его мыслями и чувствами.

Автор считает, что стихотворения поэта способны вызывать "горький восторг" переполнить читателя слезами и заставить задуматься о самом главном в жизни.

Я согласна с позицией автора, ведь, читая стихотворения Сергея Есенина сразу чувствуешь красоту, гармонию и незаменимость природы родного края.

В стихотворении "Гой ты, Русь, моя родная..." поэт описывает бескрайнее пространство Родины, над которой простирается голубое, даже синее небо: "Не видать конца и края - только синь сосёт глаза".

Лирический герой чувствует знакомые, близкие сердцу звуки и запахи слышит, как звенят "чахнущие тополя", стоящие у околиц. Стихотворение переполнено восхищение родной землёй. Даже на рай Сергей Есенин не готов променять свою Родину, потому что сердце и душа поэта всегда будут принадлежать ей: "Я скажу: "Не надо рая. Дайте родину мою.""

Стихотворение "Отговорила роща золотая..." даёт и мне надежду в трудную минуту на то, что всё в итоге будет хорошо и снова отступит ненастная пора в моей жизни.

Итак, лирика Сергея Есенина может оказать большое влияние на душевное состояние, мысли, мироощущение человека, а также способна помочь перенести жизненные трудности, возродиться, благодаря описанным незабываемым красочным пейзажам родного края.