Р. Музиль: «Человек делает то, что он есть, и становится тем, что он делает» (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания говорит нам о том, что с самого начала у человека есть свои задачи, которые он делает постоянно, и лишь в дальнейшем при выборе деятельности становится профессионалом своего дела. Я полностью согласна с мнением автора. Для того, чтобы человек делал то, что ему необходимо, нужны потребности.

Потребности — это нужды человека в том, что необходимо для условия его существования. Для того, чтобы кем-то стать по жизни, человеку необходима деятельность.

Деятельность — это отношение человеку к внешнему миру и подчинение его целям.

Кроме деятельности, человеку помогает мировоззрение для нахождения себя.

Мировоззрение — это система взглядом и убеждений человека об окружающем его мире. Для аргументации своей позиции приведу пример из истории.

Раньше многих детей отдавали в специальные гимназии или школы, где было много различных кружков и предметов. Делалось это для того, чтобы ребёнок с самого начала понимал, что ему интересно, чем бы он хотел заниматься по жизни и с чем связать свою профессию. Из гимназий многие выходили поэтами или учёными, потому что кого-то заинтересовала литература, а кого то наука. Получается, что школа помогает нам стать тем, кем мы в дальнейшем являемся по жизни, помогает найти своё место и двигаться вперёд. Следующий свой пример я бы хотела привести из СМИ.

По телевизору показывали репортаж о пещерных людях, о том, как трудно им жилось и чем именно они занимались. Во время просмотра этого репортажа можно заметить, что даже спустя века у людей потребности не изменились: они также нуждались в тепле, в жилище, в некой одежде и в еде, заботились не только о своих семьях, но и о тех, кто их окружал. Получается, что человек делает то, из-за чего он и называется человеком, несмотря на век, изменения мира и остального. Для аргументации своей позиции приведу следующий свой пример из жизни.

Сейчас многие задумываются, что для того, чтобы удовлетворить свои потребности, необходимо получить достойное образование и работу, иначе без этого не получится достойно построить свою жизнь. Значит, для того, чтобы делать то, что и необходимо человеку, нужно понять своё место в мире, найти свою деятельность и развиваться в ней.

Исходя из всего вышесказанного, мы можем увидеть тонкую связь между деятельность и потребностями человека. Без потребностей мы не найдём место в мире, однако если мы не сможем найти работу, тем самым не удовлетворим потребности.