Рациональное использование природных ресурсов. По Д.А.Гранину (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли беречь окружающую среду? Русский писатель и общественный деятель Даниил Александрович Гранин раскрывает проблему рационального использования природных ресурсов

В предложенном для анализа тексте автор говорит о том, что нельзя истощать природные ресурсы не восполняя их. Для понимания данной проблемы важны примеры из текста, в которых идет речь о сохранении лесных ресурсов. В эпоху Петра 1 кораблестроение играло огромную роль для России и для постройки одного корабля требовалось три тысячи отборных деревьев, поэтому вырубка лесов и дубрав была неизбежна. Пётр 1 был готов на всё ради своего флота, но массовые вырубки тревожили его всё больше и больше, и тогда он решил действовать.

Во-первых, он запретил вырубать леса вдоль рек. Во-вторых, запретил сводить на местные нужды качественные породы деревьев.Царь считал себя в ответе за всю страну с её природными богатствами.

Автор считает, что необходимо правильно использовать природные ресурсы, чтобы не нанести ущерб окружающей среде . Следует оберегать природу и попытаться сохранить природные богатства, чтобы потом передать всё потомкам в полном порядке.