Раскрыть смысл высказывания Голуб: «В художественной речи использование однородных членов является средством усиления её выразительности» (ЕГЭ по русскому)

С целью усиления художественной речи авторы предпочитают пользоваться однородными членами предложения. Это их излюбленное средство. Не является случайность то, что блоки однородных членов содержат слова близкой семантики, предназначенные для исполнения усилительной функции, и синонимы. В художественной речи однородные члены применяют для того, чтобы реализовать самые яркие описания, создать динамические картины; прибегнуть к приёму наглядно-образной конкретизации в моменты изображения природы, быта. Посредством употребления однородных членов предложения можно повлиять на интонационное изображение фразы. Благодаря перечислению в художественной речи рождается особая гармоничность в звучании текста, который одновременно с этим, упорядочивается.

Нами часто применяются различные перечисления в речи.

Например, в случае, когда мы хотим сообщить, что необходимо приобрести в магазине либо к каким урокам нужно приготовиться на завтра. Однако в художественном тексте однородным членам отведена совершенно особая роль: с их помощью можно повествование сделать более выразительным, а описание – более детальным. К примеру, предложение 5 содержит сообщение автора об изменениях, произошедших с полыньёй. Обе части сложного предложения дополнены однородными сказуемыми, благодаря которым мы ясно себе представляем процесс, связанные с появлением льда. Также в первой части автор пользуется однородными обстоятельствами с целью облегчения нашего представления о том, как происходит замерзание.

Посредством многочисленных однородных сказуемых Виктор Астафьев стремиться донести информацию читателю о том, в каком душевном состоянии пребывает мальчик (предложение 38), который находится во власти страха, однако не бросает птиц без помощи. Однородные члены способствуют образному изображению картины происходящего.