Проблема сохранения человечности в годы войны по тексту Галлер «В суровые военные годы во время бомбёжки...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Г.Галлер ставит проблему сохранения человечности в годы войны.

Размышляя над данной проблемой, автор рассказывает читателям о своей бабушке, которая в военный период самоотверженно оберегала окружающих и внушала им «уверенность в близкой победе». «Рядом с ней даже бомбежка была не так и страшна», - с гордостью сообщает Г.Галлер. Писательница вспоминает о том, как Зинаида Ильинична в один из ночных артобстрелов, не думая о спасении своей жизни, «вихрем помчалась на пост» и сообщила соседям о надвигающейся опасности. Пожилая женщина стремилась поддерживать близких и была готова пожертвовать ради них своей жизнью. Постепенно автор приводит нас к мысли о том, что в тяжелых жизненных ситуациях важно сохранять человечность и милосердия к людям вокруг нас.

Позиция Г.Галлер такова: в годы войны люди не утратили своих лучших человеческих качеств и всегда стремились подбодрить и поддержать друг друга даже перед лицом смертельной опасности.

Не могу не согласиться с мнением автора.

Действительно, в тяжелое военное время самое главное - оставаться человеком, в такие кризисные моменты нашей жизни нельзя забывать о милосердии и сострадании к людям, окружающим нас.

Данная проблема нашла широкое отражение в русской литературе.

Главная героиня известной повести В.Закруткина «Матерь человеческая» в одночасье теряет все, что было ей дорого. Немецкие солдаты убивают ее семью и сжигают родное село, в котором Мария прожила всю свою жизнь. Женщина остается одна на пепелище. Казалось бы, жизненные трудности ожесточат героиню, сделают ее сердце черствым и грубым. Однако Мария смогла сохранить в своей душе человечность. Когда от нее зависела судьба раненого немецкого солдата, девушка не убила Вернера Брахта. Мария заботилась о молодом человеке до его последнего вздоха.

В известном рассказе М.Шолохова «Судьба человека» автор повествует о жизненном пути Андрея Соколова. Война забирает у главного героя все, что он имел. Его жена и дочери погибают от попадания вражеского снаряда в их дом. Старший сын Андрея Соколова погибает на фронте, защищая Родину. Мужчина остается один и без семьи. Однажды Андрей Соколов встречает маленького мальчика Ванюшу, потерявшего родителей, и принимает решение воспитать ребенка, стать для него отцом. Главный герой не утрачивает свои лучшие душевные качества в тяжелый жизненный период и сохраняет неравнодушие к чужим бедам.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что война несет людям множество бед и утрат, поэтому очень важно в военные годы сохранять чувство милосердия и сострадание к людям, окружающим нас, необходимо поддерживать друг друга перед лицом смертельной опасности.