«Для того чтобы понять состояние семьи, необходимо нечто большее, чем простой анализ состояния каждого отдельного члена семьи. Для этого необходимо проанализировать всю семейную систему как целое» — Л. Берталанфи (ЕГЭ обществознание)

В высказывании автор затрагивает тему изучения семьи.

Всё это определяет сложность и важность изучения семьи и семейных отношений. С Я согласна с мнением автора.

По количеству детей семьи принято разделять на бездетные, малодетные, многодетные. По количеству проживающих родственников семьи бывают нуклеарные, расширенные. По характеру распределения обязанностей семьи делятся на традиционные и партнерские.

В традиционной семье лидером является мужчина, жена экономически зависит от мужа, домашние обязанности четко делятся на женские и мужские. В партнерской семье домашние обязанности не делятся на мужские и женские, решения по семейным вопросам принимаются коллективно и женщина экономически не зависит от мужчины. По характеру воспитания детей семьи делят на либеральные, авторитарные, демократические.

В семье в ходе её жизнедеятельности, человек должен и может удовлетворять множество своих потребностей. Анализируя конкретную семью, мы должны учитывать всё вышесказанное. Так же важно изучить и семейные ценности, ими могут быть дети, любовь,

забота, материальное и моральное благополучие и другие.

Примером традиционной многодетной семьи из истории литературы может быть семья Ростовых из произведения «Война и Мир» Толстого. Все члены семьи очень дружны и крепко держатся друг за друга, занимаются воспитанием детей. Это типичная традиционная семья, так как все решения в ней принимал граф Ростов, но при этом он все рано уважает всех членов семьи и любит свою семью. Для всех членов этой семьи моральное, материальное и статусное благополучие их родных является самым важным, возможно, именно поэтому семью Ростовых уважает всё общество.

Из личного опыта я могу сказать, что моя семья является нуклеарной, демократической, партнерской. Все важные решения, касающиеся нашей семьи, мы принимаем совместно, обсуждаем все вопросы и проблемы. Так, например, в прошлом году на семейном совете, мы решили, что летом поедем на отдыхать море.

Теория и практика подтверждают слова Берталанфи. Чтобы понять каждую семью, необходимо её изучить комплексно, проанализировать все её характеристики.